Противостояние: Россия потеряла около 1,5 млрд долларов США в «продуктовой войне» с Турцией

Противостояние: Россия потеряла около 1,5 млрд долларов США в «продуктовой войне» с Турцией

dals.media

Анкара отказалась выдавать лицензии на беспошлинный ввоз российской сельхозпродукции

Эксперты Института Гайдара и РАНХиГС обнародовали данные мониторинга, посвящённого экономическому противостоянию России и Турции. В «продуктовой войне» с Анкарой Москва потеряла около 1,5 млрд долларов США. Однако, как отметили эксперты, тут же освободилась ниша для отечественных сельхозпроизводителей, занимающихся выращиванием огурцов и помидоров.

Данная ниша «весит» около 500 млн долларов США. Приблизительно на такую сумму РФ закупала у Турции томаты и огурцы в 2014 году. До введения Россией эмбарго в начале 2016 года 43% помидоров, которые ввозились на рынок нашей страны, были выращены в Турции.

РФ ввела эмбарго из-за сбитого турецкими военно-воздушными силами в Сирии российского Су-24. Чуть позже Москва всё-таки сменила гнев на милость, пустив на отечественный рынок цитрусовые, репчатый лук, брокколи и некоторые другие продукты, но только не помидоры с огурцами.

Ответные меры не заставили себя долго ждать. 15 марта 2017 года Турция остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российских сельхозтоваров: пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла. Из-за этого в общей сложности РФ потеряла около 1,3-1,5 млрд долларов США.

По традиции в проигрыше остался российский потребитель, отметили проводившие мониторинг эксперты двух институтов. Как ни странно, но цена на томаты и огурцы отечественных производителей в разы выше стоимости импортных овощей.

«Если бы и сейчас продолжался импорт томатов защищённого грунта из Турции, то их цена была бы ниже, чем поставки в Россию из других стран», – заявили аналитики.

Помимо потерь от прекращения беспошлинных поставок сельхозпродукции в Турцию Россия также потратилась на поддержку отечественных овощеводов. Общие затраты бизнеса и государства на развитие овощеводства закрытого грунта составили 34,2 млрд рублей (приблизительно 570 млн долларов США), привели такие данные авторы мониторинга.

Из-за эмбарго России Турция также понесла потери – около 1,7 млрд долларов США. Потому авторы мониторинга понимают, почему Анкара отказалась от беспошлинного ввоза российской продукции. Член управляющего совета Союза экспортёров Стамбула Зекерия Мете в интервью РИА «Новости» заметил, что Турция не прочь торговать с Россией, однако условия должны быть равными.

«Россия запретила ввоз некоторых турецких товаров. Получается, что Турция российские товары приобретает, а Россия турецкую продукцию – нет», – подчеркнул Зекерия Мете.

Москва же идти на поводу у Анкары не планирует. Потому министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв заявил, что отечественная сельхозпродукция будет просто-напросто переориентирована на другие рынки. Правда, аналитики сомневаются, что это возможно сделать быстро и с выгодой.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *