«Всё выше и выше»: Латвия запустит испытательную ракету с аэродрома «Цесис»

«Всё выше и выше»: Латвия запустит испытательную ракету с аэродрома «Цесис»

technative.io

Власти республики планируют покорить космос уже в 2018 году

20 апреля 2017 года с аэродрома «Цесис» в Латвии запустят испытательную ракету. С её помощью протестируют различные системы (телеметрические датчики, высотометр, аппаратуру видеосвязи, отсоединение парашюта) для создаваемой первой космической ракеты. По планам Латвия запустит на высоту 100 км первую ракету уже в 2018 году – к столетию страны.

Работать над покорением космоса в республике начали в 2016 году. Команда энтузиастов, куда вошли инженеры, электронщики и представители других технических профессий, в прошлом году построила и запустила первый прототип космической ракеты LVL-1.

Запуск состоялся всё на том же аэродроме «Цесис». Тогда ракета достигла высоты 200 метров за три секунды. Максимальная скорость LVL-1 составила 50 метров в секунду.

«Всего 19 стран смогли построить ракеты, достигающие высоты 100 км. Это большой технический вызов для любого государства, для любых ракетных энтузиастов. 100 км по вертикали – это довольно много, и, чтобы эту цель достичь, требуется очень много сложных технических решений», – поведал ещё в 2016 году о трудностях разработки ракеты глава научного центра Z(in)oo Паулс Ирбинс.

По словам Ирбинса, команда ракетостроителей за пять лет освоила навигацию и разработку электроники. До этого энтузиасты несколько лет запускали в космос зонды. Идея создать первую космическую ракету родилась в 2012 году.

«Когда мы запускали наши последние зонды, я просто спросил команду: как вы думаете, готовы ли мы построить ракету? Посидели, подумали, сделали расчёты и поняли, что можем!» – сказал глава научного центра Z(in)oo.

В прошлом году специалисты уже разработали корпус ракеты и уникальную систему парашютов, которую планируют использовать не только в космостроении. Команда также наладила радиосвязь и подготовила электронику. Оставалось дело за малым – разработать двигатель.

Тест 20 апреля покажет, сможет ли в итоге Латвия покорить космические просторы. Первая запущенная в космос латвийская ракета будет небольшой, её высота не превысит 2 метров.

О том, что республика всерьёз задумалась о покорении космоса, гласят следующие факты. В 2009 году правительство страны подписало соглашение о сотрудничестве с Европейским космическим агентством. Согласно документу агентство поддержит Латвию при реализации космических проектов и программ, организации обучения. Учёные из прибалтийской республики смогут участвовать в проектах по исследованию космоса и разработке космических технологий.

А в 2015 году Вентспилская высшая школа заключила соглашение с Бременским университетом прикладных наук. Договор касался запуска первого латвийского наноспутника Venta-1 на орбиту.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *