Премьер-министр Великобритании объявила о досрочных парламентских выборах

Премьер-министр Великобритании объявила о досрочных парламентских выборах

independent.co.uk

Новое правительство сформируют уже в июне этого года

8 июня 2017 года в Великобритании состоятся досрочные парламентские выборы, а также будет сформировано новое правительство. Об этом объявила премьер-министр королевства Тереза Мэй.

Глава британского правительства пояснила, что такой шаг связан с отсутствием единства по вопросу Brexit. Против выхода страны из ЕС выступают лейбористы и Шотландская национальная партия. Оппозиционеры стараются затормозить процесс Brexit. Лейбористы хотят заблокировать финальные договорённости Лондона с Брюсселем, а Шотландская национальная партия собирается провести свой референдум – по поводу отделения Шотландии от Соединённого Королевства.

Тем не менее Тереза Мэй заявила, что Brexit состоится в любом случае, так как процесс запущен и остановить его будет весьма сложно. Премьер-министр призвала оппозиционные партии не мешать народному волеизъявлению.

Напомним, что процесс выхода Великобритании из ЕС стартовал 29 марта 2017 года. Именно такую дату определила премьер-министр страны Тереза Мэй после того, как королева Елизавета II одобрила данный шаг. Ещё летом прошлого года народ Великобритании принял историческое решение покинуть Евросоюз. Правда, за Brexit проголосовали лишь Англия и Уэльс, в то время как большая часть жителей Шотландии и Северной Ирландии высказались за сохранение Объединённого Королевства в составе ЕС.

Что касается досрочных выборов, то законопроект об их проведении внесут на рассмотрение парламента 19 апреля 2017 года. Чтобы он вступил в силу, его должны одобрить две трети парламентариев. Досрочные выборы проходят под лозунгом премьер-министра Терезы Мэй «Стране нужно сильное правительство». Именно так она обосновала необходимость досрочных выборов.

Как сразу же отметили политические эксперты, решение о досрочных выборах принято в тот момент, когда правящая Консервативная партия улучшила свой рейтинг популярности в Британии. По разным данным, консерваторов поддерживают 38-46% жителей Туманного Альбиона, лейбористов – 23-29% человек.

Кстати, ранее Тереза Мэй отвергала любую идею о досрочных парламентских выборах. Она и её команда говорили, что таковые состоятся не ранее 2020 года. Заявление о досрочных выборах новых членов парламента застало многих врасплох: и самих британцев, и мировые СМИ, и политологов.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *