Япония собирает страны в ТТП

Япония собирает страны в ТТП

wallbox.ru

В Стране восходящего солнца ратифицировали договор о Транстихоокеанском партнёрстве

20 апреля 2017 года вице-премьер, министр финансов Японии Таро Асо, выступая в Нью-Йорке, отметил, что Страна восходящего солнца ратифицировала договор о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП). Таро Асо намекнул на то, что ТТП может вполне обойтись и без США.

«Мы поднимем вопрос о ТТП в мае этого года во Вьетнаме на министерской конференции стран, которые подписали соглашение о создании партнёрства. Теперь предстоит определить, в какой форме мы сможем продолжить дискуссию о ТТП», – сообщил министр финансов Японии.

Напомним, что ещё в феврале 2016 года договор о ТТП подписали 12 стран: США, Канада, Мексика, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Перу, Чили, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Сингапур. Соглашение предусматривало полную ликвидацию таможенных пошлин, унификацию санитарных и фитосанитарных норм, отмену пошлин на 18 тыс. с лишним товаров. Также речь шла о защите прав интеллектуальной собственности, конкурентной политике и госзакупках.

Примечательно, но факт: инициаторами создания Транстихоокеанского партнёрства являются именно Соединённые Штаты. На такой шаг США пошли по причине снижения их влияния на экономику и политику стран Азиатско-Тихоокеанского региона и усиления позиций Китая.

Однако 23 января 2017 года новый президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе Штатов из ТТП. Таким образом миллиардер выполнил одно из своих предвыборных обещаний. Одни эксперты утверждают, что Дональд Трамп избавляется таким образом от наследия Барака Обамы. Однако другие видят проблему под иным углом, считая, что раз ратификация соглашения о ТТП не прошла в Конгрессе США, то документ не стоит затраченных на его подписание усилий.

И ещё один весьма занятный факт. В ноябре 2016 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил мнение, что без Штатов Транстихоокеанское партнёрство – бессмысленная затея. Тем не менее Страна восходящего солнца первой ратифицировала договор о ТТП. Другие же страны находятся в сомнении. Они пока что не видят данное партнёрство без Соединённых Штатов.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *