Пять калининградских памятников федерального значения наконец-то обрели собственника

Теперь они числятся на балансе Росимущества

Как сообщил руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов, пять памятников федерального значения, которые расположены в Янтарном крае, наконец-то поставили на учёт. То есть фактически они обрели хозяина, который теперь и будет отвечать за их содержание. Собственником всех пяти памятников стало Росимущество. На его балансе отныне числятся:

– мемориальный ансамбль 1 200 воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга в апреле 1945 года (Калининград);

– памятник Фридриху Шиллеру (Калининград);

– скульптура «Борющиеся зубры» работы немецкого скульптора Августа Гауля (Калининград);

– мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов («Танк») у посёлка Переславское (Зеленоградский район);

– памятник-обелиск Славы русского оружия в честь сражения при Прейсиш-Эйлау (Багратионовск).

Ранее эти памятники не были оформлены юридически, по мере возможностей их содержал регион. Так, мемориальный комплекс 1 200 гвардейцам в 2015 году ремонтировали за счёт средств регионального бюджета. Тогда на эти цели по областной программе «Развитие культуры» было выделено около 9 млн рублей.

Потребовалось около двух лет, чтобы уговорить собственника принять на баланс данные объекты. Меры воздействия, по словам Евгения Маслова, были самые разные – от устных переговоров до письменных предписаний.

«Недавно, в апреле, достигнуты результаты почти двухлетней работы нашей службы. Мы убедили Росимущество наконец-то оформить право собственности. Фактически эти памятники были «ничьи»: по Гражданскому кодексу они находились в федеральной собственности, но документы на них не были оформлены. Уже выделены средства и на проектирование, и на проведение ремонтных работ на объектах», – сообщил глава региональной Службы госохраны объектов культурного наследия.

Напомним, что в конце 2016 года участники заседания общественного совета при Службе госохраны объектов культурного наследия присвоили статус объекта культурного наследия сразу трём достопримечательностям. В список выявленных объектов культурного наследия попали солнечные часы «Зодиак» и комплекс сооружений «Курзал курорта Раушен», а также калининградский сквер, расположенный на месте площади Готтшеда.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *