Директор Исаакиевского собора собирается покинуть свой пост

Директор Исаакиевского собора собирается покинуть свой пост

spncomms.com

По предварительным данным, Николай Буров оставит музей 1 июня

Как сообщила «Фонтанка» со ссылкой на собственный источник, народный артист России Николай Буров с 1 июня уйдёт с поста директора Исаакиевского собора. По данным издания, это связано со здоровьем руководителя музея. Правда, сам Николай Буров никак не комментирует сообщения, появляющиеся в СМИ.

Исаакиевским собором Буров руководит с 2008 года, до этого он 24 года служил в Государственном академическом театре драмы имени А. С. Пушкина. Контракт с руководителем данного музея истекает уже 6 июня этого года. В комитете по культуре Санкт-Петербурга, в ведении которого находится музей, также пока хранят молчание по поводу новости об уходе со своего поста Николая Бурова.

Тем временем в заксобрании северной столицы собираются рассмотреть вопрос о проведении общегородского референдума, главной повесткой которого станет статус Исаакия. Парламентарии должны определиться до 26 апреля 2017 года.

Референдум также призван решить судьбу ещё двух питерских соборов: Храма Спаса на Крови и Петропавловского собора. На референдум должны вынести вопрос: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания Исаакиевского, Петропавловского соборов и Храма Спаса на Крови должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?»

Напомним, что 28 марта 2017 года горизбирком Санкт-Петербурга утвердил регистрацию инициативной группы по проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора. В пресс-службе РПЦ сразу же назвали такой шаг правовым нонсенсом.

Как разъяснил глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, по сути на референдуме рассматривается вопрос соблюдения Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Тем более что РПЦ уже огласила, как собирается использовать Исаакиевский собор, и развеяла все опасения по поводу передачи храма.

«Считаю, что инициатива вынесения на референдум вопроса о передаче Исаакиевского собора церкви является правовым нонсенсом. Потому что это значило рассмотрение на таком референдуме вопроса о том, нужно или не нужно соблюдать федеральный закон», – цитировали 3 недели назад СМИ Владимира Легойду.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *