АМКУ собирается арестовать имущество «Газпрома»

АМКУ собирается арестовать имущество «Газпрома»

hyser.com.ua

На такой шаг антимонопольный комитет Украины пошёл из-за невыплаты российской компанией штрафа

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подал в министерство юстиции республики обращение, касающееся «Газпрома». АМКУ просит арестовать находящееся на территории республики имущество российской компании. Текст письма, которое отправлено в ведомство, выложил на своей странице в «Фейсбуке» глава комитета Юрий Терентьев.

«Заявление об открытии исполнительного дела о взыскании штрафа и пеней с ПАО «Газпром» направлено в департамент государственной исполнительной службы минюста», – написал Терентьев.

На такой шаг в АМКУ пошли из-за штрафа в размере 3,2 млрд долларов США, который был выписан «Газпрому» ещё в конце 2015 года. С учётом «накапавших» пеней сумма увеличилась и в настоящее время составляет 6,4 млрд долларов США.

Антимонопольный комитет Украины два года назад оштрафовал российскую компанию за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в 2009-2015 годах. Как пояснил сам Юрий Терентьев, в тот период «Газпром» нарушил условия договора с «Нафтогазом», резко сократив объём прокачки газа в Европу через Украину – со 100 млрд куб. м до 62 млрд куб. м. Падение объёма транзита повлекло и падение прибыли «Нафтогаза». Ущерб украинская компания оценила в 6 млрд долларов США.

«Газпром» выплачивать выписанный штраф отказался и попытался решить дело в суде. Но добиться решения в свою пользу компания так и не смогла. В 2016 году АМКУ обратился в суд с иском о принудительном взыскании штрафа с «Газпрома». В декабре прошлого года Хозяйственный суд Киева данное требование удовлетворил. «Газпром», в свою очередь, подал апелляцию, но суд её отклонил.

В настоящее время пресс-служба российской компании официально не прокомментировала решение антимонопольного комитета Украины по готовящемуся аресту имущества. В заявлении АМКУ, которое было направлено в министерство юстиции Украины, указано, что «Газпром» является соучредителем украинской компании «Газтранзит». Именно она и может столкнуться со штрафными санкциями, в итоге «отдуваясь» за российскую газовую компанию.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *