Во второй тур президентских выборов во Франции вышли Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен

Во второй тур президентских выборов во Франции вышли Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен

ibtimes.com

Второй тур выборов состоится 7 мая

В ночь с 23 на 24 апреля 2017 года стали известны предварительные итоги первого тура президентских выборов во Франции. Во второй тур вышли Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Поздно вечером в воскресенье чаша весов клонилась в сторону лидера «Национального фронта» – Марин Ле Пен с отрывом от соперников лидировала в подсчёте голосов. Но уже ближе к утру понедельника, когда было подсчитано 97% бюллетеней, стало ясно, что вперёд вырвался Макрон.

У Эммануэля Макрона на утро 24 апреля было 23,68% голосов избирателей, у Марин Ле Пен – 21,43%. Малая доля неподсчитанных бюллетеней вряд ли кардинально изменит данный расклад. На третьем и четвёртом местах – правда, уже за бортом второго тура – Франсуа Фийон (19,94%) и Жан-Люк Меланшон (19,62%). Далее традиционно проходят лишь обладатели 1-го и 2-го мест.

Второй тур президентских выборов во Франции состоится 7 мая 2017 года. По данным института Ipsos, в последнем туре Макрон опередит Ле Пен с 62% голосов против 38%. У Harris Interactive такой же расклад, но с другими цифрами: 64% против 36%.

Эммануэля Макрона с победой поздравили действующий президент республики Франсуа Олланд, политические сторонники и противники. За Макрона призвали голосовать сразу трое: министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро, нынешний премьер-министр Бернар Казнев и его предшественник Мануэль Вальс.

Сам Макрон уже с сегодняшнего дня начал подготовку ко второму туру выборов, заявив, что борьба с лидером «Национального фронта» будет весьма напряжённой. В свою очередь Марин Ле Пен назвала свой прорыв «историческим результатом» и «актом французской гордости». Действительно, на прошлых выборах она не смогла пройти во второй тур, заняв лишь почётное третье место.

По информации министерства внутренних дел Франции, Марин Ле Пен поддержали в основном жители регионов республики. Столица лидера националистов не поддержала. Ле Пен отдали свои голоса только 4,99% парижан, в то время как Эммануэль Макрон получил в Париже 34,83% голосов избирателей.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *