Турция увеличила срок безвизового пребывания россиян в стране до 90 дней

Турция увеличила срок безвизового пребывания россиян в стране до 90 дней

life.ru

Правда, пока такой жест Анкары является односторонним

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил журналистам, что республика увеличила срок безвизового пребывания россиян в стране до 90 дней. Ранее жители РФ могли находиться в Турции без визы 60 дней.

Однако пока такой жест Анкары остаётся односторонним – Россия такого же безвиза для жителей Турции не открыла. С 1 января 2016 года из-за кризиса в отношениях между Турцией и Россией, возникшего после того, как ВВС республики на границе с Сирией сбили российский бомбардировщик Су-24, Москва ввела визовый режим для турков.

В октябре 2016 года министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что Анкара будет добиваться отмены визовых ограничений. Однако этого пока что не произошло. А в конце прошлого года замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов порекомендовал российским туристам весьма внимательно относиться к поездкам в Турцию.

До сих пор продолжается противостояние Анкары и Москвы и по вопросу экспорта сельхозпродукции. РФ ввела эмбарго из-за сбитого турецкими военно-воздушными силами в Сирии российского Су-24. Чуть позже Москва всё-таки сменила гнев на милость, пустив на отечественный рынок цитрусовые, репчатый лук, брокколи и некоторые другие продукты, но только не помидоры с огурцами.

Ответные меры не заставили себя долго ждать. 15 марта 2017 года Турция остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российских сельхозтоваров: пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла. Из-за этого РФ в общей сложности потеряла около 1,3-1,5 млрд долларов США, отметили эксперты Института Гайдара и РАНХиГС, обнародовавшие данные мониторинга, посвящённого «продуктовой войне» России и Турции.

По традиции в проигрыше остался российский потребитель, отметили проводившие мониторинг эксперты двух институтов. Как ни странно, но цена на томаты и огурцы отечественных производителей в разы выше стоимости импортных овощей.

Помимо потерь от прекращения беспошлинных поставок сельхозпродукции в Турцию Россия также потратилась на поддержку отечественных овощеводов. Общие затраты бизнеса и государства на развитие овощеводства закрытого грунта составили 34,2 млрд рублей (приблизительно 570 млн долларов США), привели такие данные авторы мониторинга.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *