Посчитали: российские банки выпустили более 5 млн карт «Мир»

Посчитали: российские банки выпустили более 5 млн карт «Мир»

патриотам.рф

Данные банковские карты принимают в 95% терминалов

24 апреля 2017 года пресс-служба национальной системы платёжных карт (НСПК) сообщила, что в России выпущено более 5 млн карт «Мир». В настоящее время данную карту выпускают 70 кредитно-финансовых учреждений страны, «Мир» принимают 95% банкоматов и терминалов (с функцией снятия наличных средств).

Как говорится в сообщении НСПК, миллионный рубеж карта «Мир» преодолела ещё в октябре 2016 года. К концу прошлого года в оборот было выпущено около 1,8 млн таких карт. В этом году должна состояться самая массовая эмиссия «Мира».

Напомним, что 21 апреля 2017 года российские парламентарии одобрили законопроект о переводе работников бюджетной сферы и пенсионеров на банковские карты «Мир». Кредитно-финансовые учреждения обязаны обеспечить этот переход до 1 июля текущего года. То есть уже с середины лета все банки должны принимать к оплате карты «Мир». Полностью перевод бюджетников и пенсионеров на этот платёжный инструмент завершится в июле 2018 года.

Впрочем, получить карты «Мир» взамен тех, что к национальным платёжным инструментам не относятся, пенсионеры смогут до лета 2020 года. Причём, по словам вице-спикера Госдумы РФ Сергея Неверова, с пенсионеров не будут взимать плату за услугу по выдаче вышеозначенной карты.

«Мир» является отечественной платёжной системой, её оператор – национальная система платёжных карт, созданная летом 2014 года. Именно тогда, три года назад, российские банки столкнулись с проблемами при работе с Visa и MasterСard из-за введённых санкций.

Однако согласно опросу ВЦИОМ большая часть россиян не собирается заводить данную карту. Об этом заявили 70% опрошенных. Из этого количества 25% ответили, что не имеют необходимости в карте «Мир», 20% просто не знают, зачем она вообще нужна, а 17% посетовали на отсутствие какой-либо информации о «Мире».

Из тех, кто не планирует оформлять данную карту, 17% россиян уже открыты другие банковские карты, 6% респондентов вообще редко пользуются картами, 6% имеют столь низкие доходы, что им нечего положить на карту, а 5% и вовсе не доверяют банковским картам.

Желающих завести карту «Мир», по данным опроса ВЦИОМ, оказалось всего 20%. 3% жителей РФ уже пользуются данным банковским продуктом.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *