При Генконсульстве Польши в Калининграде ликвидировали один из отделов

При Генконсульстве Польши в Калининграде ликвидировали один из отделов

votezde.org

«Под раздачу» попал отдел содействия торговле и инвестициям

24 апреля 2017 года при Генеральном консульстве Польши в Калининграде был ликвидирован отдел содействия торговле и инвестициям, сообщило ИА Regnum. Как заявили дипломаты республики, это связано с реформированием системы «продвижения польской экономики за рубежом». Ранее в РФ работали три таких отдела: в Санкт-Петербурге, Москве и Калининграде. Из трёх теперь осталось всего два.

Отдел содействия торговле и инвестициям при Генконсульстве Польши в Калининграде продержался на плаву шесть лет. Его открыли в 2011 году. С 2006 года до момента открытия отдела польский бизнес в Янтарном крае был представлен слабо, его продвижением на уровне властей никто не занимался.

Первым руководителем отдела содействия торговле и инвестициям был назначен Збигнев Сверчиньски. Через несколько лет он был замечен за рулём автомобиля в нетрезвом состоянии. После такого происшествия Збигнева Сверчиньски уволили из министерства экономики Польши, и с отделом в Калининграде ему пришлось распрощаться.

Затем отделом руководил консул Александр Милота, неоднократно подчёркивавший в своих интервью растущий интерес польских бизнесменов к Калининградской области. Действительно, данный интерес наблюдался, но до 2015 года. Два года назад объём торговли между Польшей и Янтарным краем сократился до 400 млн долларов США. Для сравнения: в 2012 году объём торговли между российским анклавом и соседней республикой достигал 800 млн долларов США.

Существенно подкосила торговые отношения Калининградской области и Польши отмена МПП. Соседняя республика в одностороннем порядке приостановила малое приграничное передвижение 4 июля 2016 года.

Тогда причиной для приостановки явились якобы саммит НАТО в Варшаве, а также Дни молодёжи в Кракове, главным гостем которых стал Папа Римский Франциск. Однако ни после окончания этих мероприятий, ни через месяц польская сторона вводить обратно МПП не захотела. Причину Польша объяснила просто: безвизовое сообщение с Калининградом будет восстановлено лишь в том случае, если власти республики посчитают, что этот российский регион не несёт угрозы.

Правда, по словам замглавы министерства внутренних дел и администрации Польши Себастиана Хвалека, нет никаких экономических аргументов, свидетельствующих о том, что приостановление МПП вызывает негативное воздействие на местную экономику в приграничных воеводствах. По данным о налогах министерства финансов и таможенной службы, отмена безвизового передвижения не способствовала значительному снижению экономического оборота.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *