Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей появятся в обращении осенью этого года

Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей появятся в обращении осенью этого года

allnews.com.ua

Центробанк РФ уже утвердил внешний вид банкнот

Источник, близкий к Центробанку РФ, сообщил РИА «Новости» о предварительной дате выпуска в обращение новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Ориентировочно такие бумажные деньги начнут ходить по стране в октябре 2017 года.

ЦБ РФ уже утвердил внешний вид банкнот. На купюре номиналом 200 рублей поместят памятник затопленным кораблям в Севастополе и вид на Херсонес Таврический. 2000 рублей будут посвящены Дальнему Востоку. На этой банкноте изобразят мост на остров Русский во Владивостоке и космодром Восточный, который находится в Амурской области. Бумага, на которой напечатают новые дензнаки, будет защищена от подделок.

Символы, которые в итоге украсят рубли, выбирали всем миром – в ходе общероссийского голосования, прошедшего с июня по октябрь 2016 года. В конкурсе участвовало более 5 тыс. достопримечательностей из 1113 городов РФ. За символы Дальнего Востока и Севастополя проголосовало большее количество россиян.

О введении в обращение купюр номиналом 200 и 2000 рублей глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина объявила в апреле прошлого года. Как заверила она журналистов и население страны, банкноты других номиналов изымать никто не планировал. Они будут ходить наравне с новыми деньгами. Объём денежной массы поддержат исключительно изъятием ветхих рублей.

Как отметили в 2016 году в Центробанке России, выпуск промежуточных номиналов, куда относятся 200 и 2000 рублей, экономически оправдан, если инфляция в экономике не превышает 4-6%. Руководство ЦБ РФ рассчитывает достичь 4%-ного порога инфляции уже к концу 2017 года. Если верить данным Росстата, то в сентябре 2016 года уровень инфляции в России был зафиксирован на отметке в 6,4%.

Также Центробанк России в первом квартале 2018 года выпустит в обращение сторублёвую пластиковую банкноту, посвящённую ЧМ-2018. О планах по выпуску купюр из новых материалов рассказал на IX Уральском форуме «Информационная безопасность в финансовой сфере» зампредседателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

«Так как Гознак будет применять такую технологию впервые, то мы не торопимся с выпуском. Правда, я не считаю пластик панацеей от всех проблем. Ещё надо проверить, как пластиковые банкноты переживут российские условия: морозы, стирку в карманах одежды и прочее», – заявил Георгий Лунтовский.

По его словам, новые сторублёвки будут иного качества и совсем другие на ощупь. На банкнотах обязательно присутствие символики ЧМ-2018.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *