Проблема с медкадрами в Калининградской области решается в том числе с помощью служебного жилья

Проблема с медкадрами в Калининградской области решается в том числе с помощью служебного жилья

gov39.ru

За последние пять лет сотрудникам больниц было выделено более 220 квартир

26 апреля 2017 года в региональном правительстве прошло заседание комиссии по социальной политике областной Общественной палаты. На нём врио министра здравоохранения Янтарного края Александр Кравченко рассказал, как решается вопрос обеспечения региона медицинскими кадрами. В числе способов его решения Кравченко назвал предоставление жилья медработникам. За последние пять лет сотрудники больниц Калининградской области получили более 220 служебных квартир.

Жилищный вопрос в сельской местности помогает решать программа «Земской доктор», которая работает в регионе с 2012 года. Она предполагает выделение 1 млн рублей врачам, которые трудятся на селе. За пять лет такую сумму выдавали 16 раз. В текущем году финансовую помощь получат ещё пять врачей.

«Тем самым мы приближаем качественную медицинскую помощь в наши муниципалитеты – туда, где она необходима», – подчеркнул врио министра.

Также помогают решить вопрос обеспечения области медкадрами выплаты субсидий на оплату части первоначального взноса по ипотеке. Данная материальная помощь предоставляется молодым специалистам и среднему медперсоналу в возрасте до 36 лет, имеющим стаж работы в государственных клиниках не менее 3 лет. Кроме того, субсидируются предоставление жилых помещений коммерческого использования (с правом последующего выкупа) и выплата дополнительной ежемесячной стипендии интернам и ординаторам.

По данным врио министра здравоохранения Калининградской области, примерно 30 врачам оказывается помощь в оплате съёмного жилья. В прошлом году 20 молодым специалистам, окончившим обучение по целевому набору и получившим работу в государственных медучреждениях, было выплачено по 200 тыс. рублей подъёмных.

Такие меры позволили привлечь в 2016 году в Янтарный край 51 медработника и сократить дефицит анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов, патологоанатомов и онкологов. В этом году в регион планируют переехать ещё шесть врачей.

«Однако предоставление служебных квартир не гарантирует, что специалист останется работать у нас. Поэтому мы собираемся реализовывать комплексную программу сопровождения медработников: и тех, кто у нас уже трудится, и тех, кто только собирается переехать в наш регион. В программу входят: постдипломное образование на базе федеральных институтов, решение социальных вопросов, в том числе выплата достойной зарплаты и предоставление жилья», – прокомментировал ситуацию Александр Кравченко.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *