«Газпром» требует от «Нафтогаза» вернуть долг в размере 37 млрд долларов США

«Газпром» требует от «Нафтогаза» вернуть долг в размере 37 млрд долларов США

allufa.ru

Российская компания увеличила сумму требований на 5,3 млрд долларов

«Газпром» решил увеличить сумму требований к украинской газовой компании в арбитраже Стокгольма на более чем 5,3 млрд долларов. Теперь «Нафтогаз» должен российскому поставщику 37 млрд долларов США. В данную сумму входят долг украинской компании за поставку голубого топлива в мае-июне 2014 года, оплата по обязательству «бери и плати» за четыре года (с 2012-го по 2016-й) и пени за просрочку. Решение по вопросу «Газпрома» арбитражный суд примет 30 июня.

До этого сумма требований «Газпрома» составляла 31,759 млрд долларов США. Это были в основном штрафы по обязательству «бери и плати». Данное обязательство предполагает, что поставщик предоставляет товар до максимальных объёмов, которые оговариваются в договоре, а покупатель обязуется оплатить часть закупки вне зависимости от того, сколько он приобрёл на самом деле.

В январе 2017 года российская компания направила «Нафтогазу» дополнительный счёт на сумму 5,319 млрд долларов США. Такую сумму украинское предприятие должно было заплатить за топливо, так и не выбранное во II-IV кварталах прошлого года.

Судятся две компании начиная с июня 2014 года. Предмет иска – контракты на поставку газа транзитом через Украину (начиная с 2009 года). «Газпром» требует оплатить штрафы по обязательству «бери и плати». А «Нафтогаз» желает, чтобы российский поставщик ретроактивно изменил цены и возместил переплаты за так и не пересмотренные цены и ставки по транзиту.

Пять дней назад антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подал в министерство юстиции республики обращение, касающееся «Газпрома». АМКУ просит арестовать находящееся на территории республики имущество российской компании. Текст письма, которое отправлено в ведомство, выложил на своей странице в «Фейсбуке» глава комитета Юрий Терентьев.

«Заявление об открытии исполнительного дела о взыскании штрафа и пеней с ПАО «Газпром» направлено в департамент государственной исполнительной службы минюста», – написал Терентьев.

На такой шаг в АМКУ пошли из-за штрафа в размере 3,2 млрд долларов США, который был выписан «Газпрому» ещё в конце 2015 года. С учётом «накапавших» пеней сумма увеличилась и в настоящее время составляет 6,4 млрд долларов США.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *