Власти региона ищут инвестора для форта на Балтийской косе

Власти региона ищут инвестора для форта на Балтийской косе

gov39.ru

Объект культурного наследия собираются передать в аренду в рамках программы «рубль за квадратный метр»

27 апреля 2017 года врио губернатора Антон Алиханов посетил самый западный муниципалитет Калининградской области – Балтийск. Первым делом глава региона осмотрел Балтийскую косу и её достопримечательности. На данный момент главной заботой областного правительства является форт «Западный», который находится на берегу косы. Данный объект культурного наследия собираются передать в аренду в рамках программы «рубль за квадратный метр». Так что сейчас власти региона подыскивают инвестора для форта на Балтийской косе.

Программа «рубль за квадратный метр» предполагает, что арендатор будет обязан заняться реставрацией объекта культурного наследия. Однако перед этим придётся провести берегоукрепительные работы. Эту задачу взяло на себя правительство области. По словам Антона Алиханова, уже проведены проектно-изыскательские работы по берегоукреплению той части косы, которая защищает посёлок. Средства на проведение данных работ выделят из регионального бюджета. Обустраивать форт планируют в формате государственно-частного партнёрства.

«Под фортом и на пляже есть семь гектаров, на этой территории можно установить кафе, обустроить места для отдыха. При этом инвестор тут может обойтись своими силами. Поэтому мы рассматриваем варианты государственно-частного партнёрства для реконструкции форта», – отметил Антон Алиханов.

В настоящее время на Балтийской косе проживают около 600 человек. В летний сезон коса становится излюбленным местом для отдыха как жителей региона, так и туристов из других российских городов. Однако туристическая инфраструктура здесь развита очень слабо, отметил глава региона. Помимо обустройства форта «Западный» существует проект строительства на Балтийской косе аэродрома для гидропланов, а власти муниципалитета выдвинули предложение создать на косе особо охраняемую природную территорию.

Также Антон Алиханов посетил и сам Балтийск. В ходе визита он побывал в Балтийской районной больнице, где сегодня наблюдается нехватка машин скорой медицинской помощи. Глава региона пообещал решить эту проблему, тем более что перед ЧМ-2018 17 автомобилей скорой медпомощи поступят в область в рамках ФЦП, а пять машин приобретут за счёт регионального бюджета.

Антон Алиханов поручил новому врио министра здравоохранения найти в областной казне 15 млн рублей, чтобы привести в порядок важные структурные подразделения Балтийской районной больницы.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *