«Рассчитайсь!»: Дональд Трамп хочет получить от Сеула миллиард долларов

«Рассчитайсь!»: Дональд Трамп хочет получить от Сеула миллиард долларов

detak.co

Это плата за размещение системы ПРО THAAD

Президент США выставил счёт южнокорейской республике. Дональд Трамп рассчитывает получить за систему ПРО THAAD 1 млрд долларов. Также глава Соединённых Штатов пообещал пересмотреть «ужасное» соглашение о свободной торговле между двумя государствами. Но Сеулу ни одно из предложений Трампа не пришлось по нраву. Правительство Южной Кореи полагает, что расходы на THAAD должны взять на себя США.

Систему ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), точнее первое оборудование для её установки, уже поставили в Южную Корею. Полный монтаж завершат до конца текущего года. Соглашение о поставке системы ПРО, предназначенной для высотного заатмосферного перехвата ракет малого и среднего радиуса действия, Вашингтон и Сеул подписали ещё в 2016 году.

Как сообщило информагентство «Рёнхап», в батарею системы войдут четыре-девять подвижных гусеничных установок. Каждая такая установка рассчитана на восемь ракет-перехватчиков, их радиус не более 200 км.

Тем временем Дональд Трамп в интервью агентству «Рейтер» снова заявил о возможности «большого конфликта» на Корейском полуострове. Его лидер США связывает с КНДР. Правда, тут же Трамп заметил, что Соединённые Штаты готовы для начала попытаться разрешить проблему мирным путём, тем более что президент США считает лидера Северной Кореи разумным.

«Я надеюсь, что Ким Чен Ын разумный», – сказал Дональд Трамп.

В эту пятницу, 28 апреля 2017 года, Совбез ООН обсудит принятие новых мер в отношении КНДР. С 2006 года Совет безопасности уже принял шесть резолюций, чтобы заставить Пхеньян отказаться от ядерной программы.

Обстановка на Корейском полуострове накалилась две недели назад. Причиной тому являются испытания ядерного оружия в КНДР. Потому США срочно перебросили в регион ударную группу, возглавляемую авианосцем «Карл Винсон». Глава Соединённых Штатов Дональд Трамп заявил, что его страна решит «проблему Северной Кореи».

На этой неделе министр обороны США Джеймс Мэттис, госсекретарь Рекс Тиллерсон и директор национальной разведки Дэн Коутс сделали совместное заявление, касающееся КНДР. В нём идёт речь о том, что США собираются усилить санкции против Пхеньяна.

Как говорится в данном обращении, итогом санкций должен стать отказ Северной Кореи от своей ядерной программы, то есть от разработки ядерных баллистических ракет и программ по их распространению. В ход пойдут как экономические санкции, так и дипломатические меры. Причём США решили задействовать не только собственные силы, но и подтянуть к этому своих союзников.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *