В Калининградской области планируют ввести 220 тыс. кв. м жилья экономкласса

Власти региона обещают выполнить данный показатель в полном объёме

В ходе оперативного совещания в региональном правительстве врио вице-премьера Максим Федосеев рассказал о жилищном строительстве в Калининградской области. В 2017 году всего будет введено в эксплуатацию 874 тыс. кв. м жилья, из них 220 тыс. кв. м жилья экономкласса. В текущем году власти региона обещают выполнить данный показатель в полном объёме.

Дело в том, что в I квартале 2017 года в Янтарном крае было сдано лишь 156 тыс. кв. м жилья экономкласса, что составляет всего 70% от плана. По данным Калининградстата, всё в том же квартале было сдано 213 жилых домов (171,3 тыс. кв. м), что на 45,4% меньше, чем в I квартале 2016 года.

«Сдача жилья в I квартале текущего года составила 20% от плана на год и 55% от аналогичного периода прошлого года. Но пусть вас не смущают такие данные, так как в связи с передачей градостроительных полномочий области наблюдался просто взрывной ввод жилья в эксплуатацию. Те дома, которые планировали сдать в I квартале 2017 года, были введены в эксплуатацию в конце прошлого года, а это 120 тыс. кв. м», заметил Максим Федосеев.

Врио вице-премьера дал обещание, что к концу 2017 года плановый показатель будет выполнен в полном объёме. Не обойдут стороной и строительство в сельской местности.

В 2017 году в рамках ФЦП по устойчивому развитию сельских территорий выделят средства и на жилищное строительство. По программе запланировано комплексное обустройство площадок под застройку, что позволит подготовить необходимую инфраструктуру, то есть подвести свет, газ и воду. Из федеральной казны на эти цели выделяют 10 млн рублей, ровно столько же направят и из регионального бюджета.

О далеко идущих планах развития сельских территорий в Калининградской области сообщила на заседании правительства 18 апреля 2017 года врио министра сельского хозяйства региона Наталья Шевцова. Существует ряд условий предоставления муниципалитетам бюджетных средств на жилищную застройку.

Во-первых, необходимы наличие соответствующей муниципальной программы по обустройству под строительство домов, а также разработанный проект данного обустройства и проектно-сметная документация. Во-вторых, должно быть положительное заключение государственной экспертизы. И, в-третьих, сам муниципалитет должен вложить собственные средства в жилищное строительство, то есть войти в ФЦП на условиях софинансирования.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *