Точки притяжения: Андрей Ермак назвал два источника развития туризма

Ими стали событийный и историко-культурный туризм

15 мая 2017 года в Общественной палате Калининградской области прошёл круглый стол на тему «Пути развития музейного дела в Калининградской области. Приоритеты базовой и социальной деятельности музеев». Участники мероприятия обсудили концепцию развития музейного дела в целом в России (до 2030 года), а также актуальные проблемы музейного сообщества.

По словам врио министра по культуре и туризму региона Андрея Ермака, более половины туристов посещают в Янтарный край по двум причинам. Точками притяжения для путешественников из России и иностранных государств являются событийный и историко-культурный туризм.

«По статистике 50% наших туристов приезжают именно за этими двумя туристическими продуктами. Большое значение имеет и тот факт, что в культурно-познавательном туризме сезонность не так важна. Развитая сеть музеев может принимать гостей круглогодично», — отметил министр.

Потому именно историко-культурный и событийный туризм являются главными стимулами развития не только самой туриндустрии в регионе, но и культурных учреждений. Член комиссии Общественной палаты РФ по культуре Наталья Вавилова отметила их высокий потенциал и уровень работы.

«У вас работают уникальные специалисты музейного дела. Я была в Калининграде шесть лет назад, за это время вы сделали огромный шаг вперед. Ваш труд заслуживает огромной благодарности и признания», — сказала Наталья Вавилова.

Всего на выставочную музейную деятельность в Калининградской области в текущем году было направлено около 7,5 млн рублей. Поддерживает региональное правительство и общественные организации, которые также реализуют художественные и музейные проекты. За несколько лет финансовая помощь выделялась 30 таким проектам.

Выставки Калининградского областного историко-художественного музея и музея янтаря постоянно экспонируются в разных городах зарубежья — Польши, Литвы, Латвии, Германии, Франции, Италии, Чехии, Беларуси, Испании и Монако. В регионе имеются и два виртуальных филиала Государственного музея-заповедника «Царское Село» в Музее янтаря и Русского музея. Они расположены в художественной галерее в Калининграде.

Если говорить о комплектовании музейных фондов, то ежегодно на эти цели выделяется более 3 млн рублей. В прошлом году музеи Янтарного края посетили более 914 тысяч человек.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *