Власти Калининграда задумали обновить улицу Фрунзе

Власти Калининграда задумали обновить улицу Фрунзе

klgd.ru

Два варианта её преобразования представили общественности на круглом столе

Власти областного центра всерьёз задумались о преобразовании улицы Фрунзе. Проект её масштабного обновления был представлен на заседании круглого стола, на котором присутствовали как представители мэрии, так и активные горожане, архитекторы, проектировщики, строители и социологи. Занятно, но факт: проведённый социологический опрос показал, что большая часть калининградцев (а это почти 90% жителей областного центра) даже не в курсе грядущих изменений, запланированных на 2019-2020 годы.

Проект модернизации улицы Фрунзе предполагает строительство велосипедной дорожки, установку уличной мебели, озеленение, сохранение прогулочного бульвара и организацию парковочных мест. Также городским властям предстоит поработать над упорядочением торговых точек и НТО, расположенных на данной улице. Павильоны будут снесены, а предпринимателей переселят в здания – на первые этажи домов. Данный вопрос с бизнесменами мэрия уже обсуждала.

«Но прежде всего, нужно заменить старые инженерные коммуникации, которые находятся под проезжей частью. Также мы получили предложение от калининградцев доработать внешний облик этого объекта, поэтому мы обменяемся мнениями, посмотрим, что можно сделать», — заметил председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

Камнем преткновения стал участок, расположенный напротив Королевских ворот. Жители улицы Фрунзе попросили обустроить тут сквер, однако гарантий, что это место не превратиться в стихийную парковку, нет. Потому разработчики проекта оставили эту часть под автодорогу.

Магистраль расширят до четырёх, а местами до шести полос. Зелёный «островок» посреди проезжей части благоустроят, убрать оттуда торговые ларьки. Однако общественности такой вариант пришёлся не по душе.

Фрунзе

Проект сквера имени Андрея Болотова

Второй проект модернизации улицы Фрунзе, разработанный инициативной группой архитекторов, предполагает создание прогулочного бульвара с рекреационной зоной – от 9 Апреля до перекрестка с Литовским валом (вдоль бывших трамвайных путей). Именно здесь и будет располагаться велодорожка, спортплощадки, кафе, пункты проката и парковочные места. Проезжую часть разработчики видят реверсивной.

Напротив Королевских ворот проектировщики предложили разбить сквер имени Андрея Болотова, который был переводчиком практически у всех губернаторов в то время, когда Пруссия входила в состав Российской империи. По проекту в сквере должна находиться ротонда в бюстом Болотова.

Однако, в генплане Калининграда прописано расширение улицы Фрунзе, которая должна стать магистральной. Потому Артур Крупин предложил инициативной группе калининградцев подать соответствующее заявление, чтобы была возможность внести корректировку в генплан.

«Мы готовы направить предложение экспертам. Вся процедура, в случае одобрения инициативы, займет около года. Самая сложная задача будет состоять в том, как перераспределить транспортный поток по другим улицам», – отметил Артур Крупин.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *