На блокировку российских соцсетей и сайтов Украина потратит около 1 млрд долларов США

На блокировку российских соцсетей и сайтов Украина потратит около 1 млрд долларов США

quoteforum.ru

Около двух лет уйдёт на полное ограничение

Украинцы могут распрощаться с российскими соцсетями и некоторыми сайтами. 16 мая 2017 года президент республики Пётр Порошенко подписал указ о расширении списка физических и юридических лиц из России, которые попадают под санкции. Инициатором пополнения данного списка стал Совет национальной безопасности и обороны. На полную блокировку российский сайтов потребуется около 1 млрд долларов США и приблизительно один-два года. Такие цифры привёл председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

«Указ президента Украины надо выполнять с того момента, как он вступил в силу. Но действия по блокировке сайтов потребуют времени и средств. На это уйдёт где-то до 2 лет и около 1 млрд долларов», — сказал Александр Федиенко в интервью телеканалу «112 Украина».

По словам председателя Интернет-ассоциации республики, блокировать будут не сами сайты, а автономную систему, на которой они базируются. Таким образом существует возможность, что доступ будет ограничен и на сайты, не попавший в санкционный список.

«Пользователи в конечном результате будут лишены не только доступа к таким сетям, как «ВКонтакте», «Одноклассники», а к другим платформам, которые находились в этой системе», — отметил Федиенко.

Всего в список граждан и компаний, в отношении которых вводятся санкции, были добавлены 1228 физических и 468 юридических лиц, в том числе и некоторые СМИ. В Совете Федерации РФ украинскую блокировку соцсетей и сайтов назвали «охотой на ведьм». Потому Москва собирается поднять вопрос о новых санкциях на очередном заседании постоянного совета ОБСЕ.

Напомним, «под раздачу» попали соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте». Помимо этого был жителям республики закрыли доступ во все сервисы «Яндекса». Санкции введены и в отношении продуктов Mail.Ru Group, компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb.

Санкции эти временны – всего на 3 года. Правда, пока не ясно, будут их продлевать далее, или всё-таки власти Украины решат позже восстановить доступ с российские соцсети. Также на три года исчезнут «с горизонта» украинцев информагентство «Россия сегодня», телеканалы «ТВ Центр», РБК, ВГТРК, «Звезда», «НТВ-Плюс», ТНТ, ОТР и РЕН ТВ.

На сайте президента Украины уже появилось несколько десятков петиций. Пользователи просят Петра Порошенко не блокировать соцсети, так как это весьма негативно скажется на самих украинцах.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *