Госдеп США раскритиковал решение Украины заблокировать российские СМИ

Госдеп США раскритиковал решение Украины заблокировать российские СМИ

socmedia.enisey.tv

В ведомстве напомнили республике о свободе слова

Госдепартамент США подверг критике решение властей Украины заблокировать некоторые российские сайты и соцсети. В ведомстве напомнили республике о свободе слова, которая закреплена конституционно. Потому Вашингтон призвал Украину защищать свои интересы с помощью других способов, не подрывая основы Конституции.

В госдепе США напомнили, что именно свобода выражения мнений – ключевой элемент «любой здоровой демократии». Впрочем, тут же ведомство заявило, что российские СМИ специально создают новости-фейки, чтобы дестабилизировать ситуацию на Украине. Однако каких-либо явных доказательств создания фейковых новостей представители Госдепа привести не смогли.

Напомним, что 16 мая 2017 года президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о введении санкций в отношении российских социальных сетей. «Под раздачу» попали соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте». Помимо этого был жителям республики закрыли доступ во все сервисы «Яндекса». Санкции введены и в отношении продуктов Mail.Ru Group, компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb, телеканалов ТВ Центр», РБК, ВГТРК, «Звезда», «НТВ-Плюс», ТНТ, ОТР и РЕН ТВ.

В ЕС и НАТО мнения по поводу действий властей Украины разделились. Генеральный секретарь Совета ЕС Турбьерн Ягланд осудил указ Петра Порошенко, однако в Североатлантическом альянсе украинские санкции одобрили.

Тем временем 18 мая 2017 года украинский юрист Роман Лихачёв подал иск в Высший административный суд. Он потребовал признать указ президента страны незаконным.

«Дело не в социальных сетях, не в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Дело в способе ограничения свободы. Что завтра? Запретят думать?», — написал Лихачёв в «Фейсбуке».

Кстати, санкции в отношении российский сайтов и СМИ временны – всего на 3 года. Пётр Порошенко заявил, что может снять ограничения, но при условии, что Россия прекратит агрессию против Украины и выведет своих солдат с территории республики.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *