«Денег нет, но вы…»: у АИЖК кончились средства на реструктуризацию ипотеки

«Денег нет, но вы…»: у АИЖК кончились средства на реструктуризацию ипотеки

smr.gov.ua

Более половины заявок граждан Агентство удовлетворить не сможет

Как сообщила газета «Коммерсант», российское Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не в состоянии удовлетворить более половины заявок на реструктуризацию ипотеки. Причина проста – денег нет. На госпрограмму поддержки населения РФ, взявших ипотечные кредиты, было выделено 4,5 млрд рублей. Но эти средства уже закончились.

Только за февраль-апрель в АИЖК было подано более 30 тыс. заявок, 19 тыс. заявок из этого числа соответствуют всем требованиям программы. Однако теперь вряд ли заёмщики могут претендовать на помощь.

Госпрограмма поддержки граждан, взявших ипотеку, была запущена в апреле 2015 года. В условиях данной программы была прописана реструктуризация проблемных долгов банками. При этом часть ежемесячного платежа компенсировалась финансово-кредитным учреждениям за счёт бюджетных средств. Если ипотечный кредит был взят в валюте, то компенсировалась часть основного долга. Заёмщики могли по программе получить субсидию до 600 тыс. рублей (10% от остатка кредита).

Программа завершается 31 мая 2017 года, потому приём заявок останавливать не стали даже с окончанием средств на выплату субсидий. Как пояснил один из источников, близкий к АИЖК, ещё при запуске оной программы помощи оговаривалось условие её досрочного прекращения – полное израсходование выделенной суммы.

Как отмечает газета «Коммерсант», заёмщики не слишком торопились с подачей заявок, даже после продления срока программы помощи (с 1 марта 2017 года до 31 мая). Также после поступления информации о продлении сроков некоторые граждане, взявшие ипотеку, сознательно перестали обслуживать свои кредиты.

Заёмщики, которые не получат помощь по госпрограмме, компенсировать свои затраты на сбор необходимых документов, в числе которых и платные справки из Единого госреестра недвижимости, увы, не смогут.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *