Польская компания требует от Еврокомиссии оштрафовать «Газпром»

Польская компания требует от Еврокомиссии оштрафовать «Газпром»

forbes.pl

Российский холдинг обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства

Польская PGNiG («Польская нефтяная и газовая компания») обратилась к Еврокомиссии с требованием наложить штраф на российский холдинг «Газпром». Причина этого проста: по мнению главы компании из Польши Петра Возняка, «Газпром» уже долгое время нарушает нормы антимонопольного законодательства. Потому PGNiG подала заявление на антимонопольное расследование в отношении российской газовой компании.

«Нарушения «Газпром» носят долгосрочный и серьезный характер, что привело к нарушениям на рынке газа в Центральной Европе. Причём, это касается не только конкуренции а данной сфере, но и потерь конечных потребителей. Потому Еврокомиссия должна оштрафовать российскую компанию и создать конкурентные условия на рынке газа», — заявил Пётр Возняк.

PGNiG передаст свои предложения по улучшению ситуации в Еврокомиссию до 19 мая текущего года. В числе таких предложений – изменение процедуры «бери и плати» за счет снижения текущего максимального уровня обязательного получения газа в долгосрочных контрактах для клиентов из Европы до уровня 75%. Также представители польской компании полагают, что «Газпром» должен предоставить своим клиентам право единоразово устанавливать формулу расчёта цены в контракте. При этом должен работать и механизм проверки этой цены в арбитраже.

PGNiG, чьё полное название звучит как Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo («Польская нефтяная и газовая компания») является государственной нефтегазовой компанией республики. Она была основана в 1976 году и в настоящее время занимается добычей природного газа и сырой нефти, их хранением и продажей.

Буквально 4 недели назад Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подал в министерство юстиции республики обращение, касающееся «Газпрома». АМКУ просит арестовать находящееся на территории республики имущество российской компании.

На такой шаг в АМКУ пошли из-за штрафа в размере 3,2 млрд долларов США, который был выписан «Газпрому» ещё в конце 2015 года. С учётом «накапавших» пеней сумма увеличилась и в настоящее время составляет 6,4 млрд долларов США.

Антимонопольный комитет Украины два года назад оштрафовал российскую компанию за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в 2009-2015 годах. В тот период «Газпром» нарушил условия договора с «Нафтогазом», резко сократив объём прокачки газа в Европу через Украину – со 100 млрд куб. м до 62 млрд куб. м. Падение объёма транзита повлекло и падение прибыли «Нафтогаза». Ущерб украинская компания оценила в 6 млрд долларов США.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *