Русские идут: кто болеет русофобией?

Более половины жителей Германии и Италии сомневаются в российской угрозе странам Прибалтики.

Как гласит легенда, 22 мая 1949 Джеймс Форрестол, бывший министр обороны США, находясь в психиатрической больнице, покончил с собой, выбросившись из окна с криком «Русские идут!».

В наше время в США живёт и здравствует такой же сумасшедший сенатор Маккейн, которому везде мерещатся происки Путина, и он видимо закончит тем же самым образом. Однако не все люди на Западе сходят с ума от антироссийской пропаганды.

Заявлениям НАТО о возможности российского вторжения в Польшу и страны Балтии не доверяют итальянцы, немцы и французы.  В то же время, англичане и американцы, далекие от европейских реалий, настроены более пессимистично.

Большинство опрошенных в Италии и Германии (69% и 60% соответственно) и почти половина французов (47%) не верят в то, что у России есть планы по захвату Польши и Прибалтики. Такое мнение разделяют в основном представители старшего поколения с высоким уровнем образования.

В Великобритании и США, напротив, хорошо образованные люди не исключают вторжения России в Восточную Европу. С таким утверждением согласились 43% британцев и 55% американцев — главным образом демократы.

В исследовании участвовали 4 005 респондентов. Опрос проводился 21-27 апреля старейшей французской компанией, занимающейся изучением общественного мнения, — IFop.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *