Из России с любовью: Македония ищет русских шпионов

Контрразведка Македонии заподозрила Россию в многолетнем воздействии на политику страны, сообщает консорциум журналистов по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP). Организация основывает свои выводы на десятках конфиденциальных документов, переданных источником в правительстве Македонии. В публикации приведены фото фрагментов отчетов спецслужб, которые, как утверждает OCCRP, основаны на данных прослушки, наружного наблюдения и сообщений информаторов.

В документах македонских спецслужб говорится о том, как российские офицеры СВР и ГРУ совместно с сотрудниками посольства России пытались влиять на внутреннюю политику Македонии и других балканских стран, чтобы не допустить их вступления в НАТО, продвигать интересы России и попытаться создать пояс нейтральных стран на Балканах. Ранее о вмешательстве России заявляли в Черногории, ставшей членом НАТО. А в самой Македонии «разрушительная пропаганда» России стала одной из причин кризиса власти, считают спецслужбы.

Контрразведка Македонии делает вывод, что разведывательная деятельность России активизировалась после того, как несколько балканских стран объявили о желании вступить в НАТО. Заявку Македонии блокировала в 2008 году Греция (греки были против, что балканская страна называется так же, как греческий регион), и с этого момента Россия начала свои операции. Об этом говорится в отчете на имя Владимира Атанасовски, руководителя Службы безопасности и контрразведки Македонии.

Реализацией этой стратегии в Македонии занимаются три офицера СВР, которые получают указания из штаба в Белграде, столице Сербии, и четыре сотрудника ГРУ со штабом в Софии, столице Болгарии. Их деятельность, судя по документам, координируется через посольство России в Скопье, столице Македонии. Македонские контрразведчики также указывают в отчетах имена корреспондентов государственного агентства ТАСС и представителей Россотрудничества как агентов российских спецслужб.

В одном из отчетов контрразведки пересказывается разговор от 7 апреля 2017 года между российским послом Олегом Щербаком и сотрудником МИДа Македонии. Посол России якобы признается зарубежному коллеге, что целью России является «создание полосы нейтральных стран на Балканах» — Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии и Сербии.

При этом Щербак выражал претензии по поводу недостаточной поддержки российской политики в стране и допускал, что, если македонские власти не начнут публично поддерживать Кремль, это приведет к сворачиванию экономического и дипломатического сотрудничества.

Источник.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *