В областной Думе состоялись публичные слушания об исполнении областного бюджета за 2016 год

Как сообщил 6 июня временно исполняющий обязанности министра финансов Калининградской области Виктор Порембский, бюджет прошлого года был непростым как при формировании, так и в процессе исполнения.

Несколько факторов определили риски разбалансировки бюджета. Среди них — изменение режима Особой экономической зоны с апреля 2016 года,  необходимость сохранения в приоритете социальных обязательств, развития инфраструктуры и стимулирования экономического роста при жестких ограничениях по уровню госдолга и дефицита. Однако эти риски не реализовались. Обеспечена стабильность экономики, выполнен план по доходам, социальные обязательства и другие задачи бюджетной политики.

Доходы в 2016 году составили 72,9 млрд рублей (исполнение — 101%), расходы – 75,2 млрд рублей (исполнение — 97%). Дефицит составил 2,3 млрд рублей.

Структура доходов областного бюджета изменилась с учетом финансовой помощи (целевых межбюджетных трансфертов), выделенной из федерального бюджета на поддержку предприятий и субсидирование железнодорожных перевозок. Их доля в бюджете прошлого года достигла  60%.

Что касается нецелевых доходов, то налоговые и неналоговые поступления обеспечили 94% совокупного покрытия бюджетных расходов области или 29 млрд рублей.

На фото: Виктор Порембский

«Наша область — низкодотационная по структуре доходов. Бюджетная обеспеченность региона близка к среднероссийскому показателю», – подчеркнул Виктор Порембский.

По словам главы минфина, налоговые и неналоговые доходы областного бюджета увеличились на 7,6%, а план превышен на 2,2%. Наибольший вклад в их динамику внес НДФЛ, как самый весомый, а в превышение плана – налог на прибыль с уровнем исполнения 113% или на 750 млн рублей больше, чем в 2015 году. Доля же поступлений региональных налогов — налога на имущество организаций, транспортного налога и налога на игорный бизнес — составила 12,8% от общего объема всех налоговых и неналоговых поступлений, в то время как их доля в 2015 году была больше – 14,7%.

Поступление субсидий из федерального бюджета на поддержку рынка труда существенно изменило и структуру расходов областного бюджета. Без учета этих субсидий текущие расходы в 2016 году составили 32 млрд рублей. Половина этих средств была направлена на финансирование государственных услуг в объеме почти 16 млрд рублей, из которых 12,4 млрд рублей – обеспечение заработной платы работникам бюджетной сферы. Расходы на социальную поддержку населения увеличились на 9%. Также в структуре расходов областного бюджета сохранилась высокая доля инвестиций – 20% или более 15 млрд рублей.

В своем выступлении перед участниками публичных слушаний врио министра Виктор Порембский отметил, что на протяжении последних шести лет бюджет области формировался дефицитным и четыре года исполнялся с дефицитом, в том числе и в отчетном году.

«Уровень и структура заимствований, которые также накапливались в эти годы, совершенно не критичны для устойчивости бюджета, но этот фактор существенно влияет на балансировку бюджетного плана, принятие расходных обязательств, особенно бюджета развития, то есть ограничивает бюджетную политику», – отметил глава ведомства.

В прошлом году в целях обеспечения бюджетных расходов минфин привлек заимствование в 1,2 млрд рублей. Также впервые был размещен облигационный займ Калининградской области на сумму 1 млрд рублей.

Источник. Правительство области.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *