Янтарная дыра: на комбинате продолжают воровать янтарь

Как сообщают Вести-Калининград, пять сотрудников Янтарного комбината задержаны за хищение

Трое сотрудников были задержаны при выезде из карьера при осмотре автотранспорта службой безопасности. Еще две сотрудницы были пойманы с янтарем, который они пытались вынести с участка сортировки. По данным фактам ведется следствие.

Проблема выноса янтаря с территории комбината существовала всегда. Несли работники, охранники, фирмы партнеры. Все помнят нашумевшую историю, когда со складов Янтарного комбината было похищено солнечного камня на 7 миллиардов рублей.

Следствие, длившееся несколько лет, закончилось пшиком – «обвиняемый» в краже отделался легким испугом.

С 2013 года настоящее время было задержано более 2 тысяч человек, незаконно проникших на территорию режимных зон предприятия, возбуждено 52 уголовных дела, три из них в текущем году.

Все громкие заявления директора комбината Михаила Зацепина о том, что он наводит на предприятии порядок, инвестирует и борется с хищениями, на деле оказываются мыльными пузырями.

янтарь

На фото: (слева) глава поселка Янтарный Алексей Заливатский с Михаилом Зацепиным (с)

По отзывам переработчиков янтаря ситуация в отрасли сильно ухудшилась с тех пор, как Янтарный комбинат попал в лапы «Ростеха».

Цены на крупные фракции постоянно растут, на днях, например, янтарь весом 50–100 грамм первого сорта подорожал со 180 до 198 тыс. за кг., а 20–50 грамм первого сорта — с 122,4 до 134,6 тыс. руб.

Большая часть янтаря скупается на аукционах китайцами, и продукция калининградских переработчиков становится все менее конкурентоспособной.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *