Премьер-министр Литвы: советская окуппация ощущается до сих пор

Как сообщает портал ru.delfi премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал заявление посла России Александра Удальцова о правах РФ на компенсацию за инвестиции в Литве, сделанные в советское время, абсурдными и заявил, что утраченные в ссылках и во время убийств граждане Литвы — бесценны.

Сквернялис сказал журналистам в Клайпеде, что полувековая оккупация до сих пор ощущается. Литва в отличие от тех стран, которые не пережили оккупацию, сталкивается с социальными и экономическими проблемами.

«Если бы не было советской оккупации в странах Балтии, включая Литву, то сегодня мы были бы совсем другим государством, мы не говорили ли бы о проблемах с социальным разобщением, об экономических проблемах, о разнице в уровне жизни в странах Балтии. Уже только поэтому, это абсурдные заявления», – сказал премьер.

Напомним, что за 26 лет число жителей Литвы снизилось с 3,7 миллионов до 2,83 млн. Литва уверенно держит звание чемпиона ЕС по сокращению численности населения.

В прошлом году из-за эмиграции граждан в страны Западной Европы Литва лишилась 30 000 жителей, а в начале этого года зафиксировано еще более сильное ускорение темпов бегства граждан за границу…

 

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *