На общественно-политическом совете при губернаторе обсудили проблемы ЖКХ

Заседание под председательством главы региона Антона Алиханова прошло 21 июня.

Основной темой стали услуги жилищно-коммунального хозяйства и работа управляющих компаний. Участники заседания высказались о мерах по оптимизации тарифов на услуги ЖКХ. По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ в Калининградской области Гария Чмыхова, надо проработать вопрос использования местного топлива при производстве тепла.

Антон Алиханов согласился с тем, что альтернативные виды топлива должны быть востребованы на территории региона, так как «отдельные населенные пункты в области ввиду экономической нецелесообразности не будут газифицированы».

Максим Федосеев, временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства – министра строительства и ЖКХ, рассказал о проделанной работе и планах в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В частности, проинформировал о темпах газификации: «Уровень газификации природным газом увеличился с 54,51% в 2010 году до 66,3% в 2017 году. Для исполнения поставленных задач по доведению уровня газификации региона до 75% (подключение к природному газу 90 тысяч человек) и достижения установленных целей до 2022 года планируется строительство газопроводов высокого давления и межпоселковых газопроводов, а также внутрипоселковых газопроводов и газопроводов-вводов на территории 17 муниципальных образований».

Елена Серая, временно исполняющая обязанности министра регионального контроля Калининградской области, выступила с критикой работы управляющих компаний. Она отметила, что с июля этого года возникает обязанность по размещению информации о деятельности управляющей компании в ГИС ЖКХ, а с начала следующего года будет установлена административная ответственность за неразмещение таких сведений. Об этом извещены управляющие компании на выездном совещании в Советске, проведенном с участием депутатов Калининградской областной Думы, глав Советского, Славского, Неманского, Краснознаменского городских округов, представителей управляющих компаний и ТСЖ, осуществляющих деятельность на территории данных муниципальных образований.

По мнению Елены Серой, именно местная власть сегодня создает условия для управления домами, обеспечивает равные условия для деятельности управляющих компаний.

 

Директор АНО «Центр Жилищного Просвещения» Ольга Аринцева рассказала о барьерах, мешающих качественному обслуживанию многоквартирных домов, и предложила пути их преодоления.

«В настоящее время значительная часть управляющих компаний производит начисления платежей через «частные» расчетные центры, что осложняет взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями в части «ресурсных» начислений потребителям услуг, — отметил в докладе председатель Правления КРОО содействия развитию гражданского общества «Родной Калининград» Юрий Корольчук. — Учитывая это, полагаем обоснованным рассмотреть вопрос о создании регионального расчетного центра (с функциями МУП РИВЦ «Симплекс»)».

Глава региона Антон Алиханов напомнил, что такое поручение он уже дал Максиму Федосееву. Сегодня достигнута договоренность с одним из банков, который, минуя посредников, возьмет на себя все расчеты с населением по единому платежному документу. До конца года такой единый региональный расчетный центр может начать свою работу, постепенно расширяя деятельность на территории области.

В завершение Антон Алиханов предложил в течение десяти дней членам совета дать свои предложения по итогам обсуждения, а темой следующего заседания выбрать проблемы здравоохранения. Члены совета также предложили вынести на обсуждение наболевший вопрос точечной застройки Калининграда и городов побережья.

Источник: Правительство области

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *