Доллар растёт, нефть падает

Несмотря на бравурные заявления Минэкономики РФ о продолжающемся экономическом рост, доллар поднялся выше 60 рублей, а нефть опустилась ниже $45 за баррель впервые с ноября 2016 года.

Этот показатель является минимальным с 15 ноября 2016 года. Тогда стоимость Brent опускалась до $44,67 за баррель.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает, что снижение цен на нефть временное, к этому привели действия спекулянтов на рынке.

Почему нефть дешевеет четвертую неделю подряд

Старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров полагает, что цена на нефть упала ниже $45 под действием многих факторов. Среди них — увеличение в мае—июне добычи нефти в некоторых странах, как входящих в ОПЕК (Нигерия и Ливия), так и в странах Латинской Америки.

Помимо этого на падение нефти, по его словам, влияет рост числа буровых установок в США и высокие запасы нефтепродуктов там же.

По его прогнозам, в перспективе цена на нефть может еще упасть вплоть до $40 за баррель на фоне сохранения этих факторов в совокупности с действиями спекулянтов. Однако он подчеркивает, что спрос на нее в мире растет, поэтому, скорее всего, столь резкого падение цен не будет. К тому же летом должно вырасти потребление нефтепродуктов.

Во втором полугодии текущего года цены могут вернуться на уровень $50 за баррель, и такая цена может сохраниться по итогам года.

В конце мая страны — члены ОПЕК продлили сокращение добычи нефти до марта 2018 года. Россия также присоединилась к этому решению.

Источник: РБК

*Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *