Скрепы духовные: в РПЦ ратуют за изучение церковнославянского языка в школах

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков выступил за изучение церковнославянского языка в школах. Об этом он заявил в эфире «Вести FM».

«Неплохо было бы в школе изучать по крайней мере основы церковнославянского языка — просто для общего культурного уровня», — сказал Волков. По его словам, это «важная составляющая» с точки зрения общего культурного, интеллектуального развития, «даже если человек никогда в жизни не переступит порог храма». Так Волков ответил на вопрос ведущего о том, что делать с церковнославянским языком, который не изучается, но на котором ведется богослужение.

В то же время Волков заметил, что, пройдя «ознакомительный курс», человек все равно потом «не сможет полностью разбирать» церковнославянский, используемый в богослужении. Он добавил, что часть духовной практики — это знакомство с «прекрасной поэтикой» церковнославянского языка».

Пресс-секретарь патриарха признался, что, «к сожалению, есть такие прихожане», которые «на протяжении многих лет ходят в храм и не удосуживаются узнать, что значат какие-то церковнославянские слова и выражения, которые они слышат». «Они просто не обращают даже внимания, не интересуются», — заключил он.

Говоря о возможности перевода богослужения на русский, Волков заметил, что «полный перевод» не стоит на повестке дня, но во многих храмах прихожанам раздаются листки с переводом Евангелия на русский или же Евангелие читается на русском. ​

Бывший министр образования и советник президента Андрей Фурсенко рассказал, что не считает целесообразным включение основ церковнославянского языка в обязательную школьную программу.

Источник: РБК

*источник фото (с)

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *