«Мы знаем, что существует риск — чем ближе к Кремлю, тем больше риск сложной ситуации с президентом», — говорит Зиле. Поэтому политик озвучил мнение представителей Нацблока, что «мы не уверены в возможности получить избранного народом президента».

22 июня действующий президент Латвии Раймонд Вейонис призвал Сейм принять решение о введении в Латвии всенародных выборов президента с более широкими полномочиями. Он считает, что всенародные выборы президента могли бы состояться уже в 2019 году. Президент страны отметил, что жители Латвии уже длительное время недовольны государственным управление и порядком принятия решений. Ситуацию может исправить реформа, которая расширит полномочия президента страны.

Всенародно избранному президенту Латвии следовало бы предоставить право инициировать роспуск Сейма, считает Вейонис.Президент призвал парламент не медлить и направить на рассмотрение необходимые поправки к Конституции уже осенью этого года.

Согласно действующему порядку президента Латвии избирает Сейм большинством голосов депутатов — не меньше 51 голоса.

Напомним, что рабочая группа для оценки возможностей расширения президентских полномочий и порядка избрания главы государства была сформирована юридической комиссией Сейма в начале 2015 года, вскоре после выборов парламента 12-го созыва. Однако выполнение подготовленных ею предложений может затруднить близость следующих выборов Сейма, которая может повлиять на дискуссию о внесении изменений в Конституцию страны и законы.

*источник фото (с)