Современные крепостные: должники останутся дома

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству подготовил поправки в закон «Об исполнительном производстве», по которым порог задолженности для запрета на выезд за границу увеличится в три раза, об этом сообщают РИА Новости.
Таким образом, минимальная сумма долга, при которой пристав может ограничить выезд из страны, увеличится с 10 до 30 тысяч рублей. Новации должны вступить в силу с октября.
«В документе появилось уточнение: взаимодействие приставов и ФСБ должно идти в электронном виде, а его порядок и сроки должен определить Минюст по согласованию с ФСБ», подчеркивает газета.
Предполагается, что ограничения на выезд будут сниматься в течение суток с момента оплаты долга и появления этой информации в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.
При этом порог увеличивают временно. «Если должник в течение двух месяцев не исполнил решение суда, то пристав будет вправе ограничивать его выезд и при долге в 10 тысяч рублей», — пояснил Байгускаров.
Также нововведение не касается «социально значимых» долгов: алименты, возмещение вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, а также имущественный ущерб и моральный вред.
По словам Байгускарова, Федеральная служба судебных приставов уже поддержала законопроект.

Кому нельзя выезжать за границу:

Сотрудникам организаций, у которых есть доступ к секретной информации. Запрет действует в течении пяти лет после увольнения.
Проходящим срочную службу в армии, сотрудникам ФСБ и МВД.
Лицам с непогашенной судимостью и тем, кто находится под следствием.
Должникам после соответствующего решения суда.

Как узнать, закрыт ли вам выезд из-за долга:

Пристав обязан известить об ограничении выезда из страны по почте. Однако проверить это можно и самостоятельно на официальном сайте судебных приставов по базе исполнительных производств.
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *