В Правительстве РФ обсудили вопросы развития Калининградской области

Вступительное слово Дмитрия Медведева на заседании Правительства:

«Сегодня у нас в повестке дня несколько законопроектов, которые упрощают ведение бизнеса в отдельных регионах страны, прежде всего это Дальний Восток и Калининградская область. Там, где нужны дополнительные решения, где мы должны создавать дополнительные условия для частных инвесторов, чтобы они вкладывали деньги в развитие этих территорий и создавали новые квалифицированные рабочие места….

Также целый ряд нововведений предлагается для Калининградской области. Во-первых, иностранные граждане смогут получить электронную визу. Такой пилотный проект реализуется у нас на Дальнем Востоке. После завершения необходимых технических мероприятий с 1 июля 2019 года такую возможность получат все те, кто приезжает в нашу страну и уезжает из неё именно из Калининградской области. Это, надеюсь, подстегнёт развитие туризма, деловых и гуманитарных контактов.

Во-вторых, мы отменяем утилизационный сбор для некоторых видов транспортных средств сроком выпуска менее трёх лет, которые подпадают под процедуру таможенной зоны. Виды и категории определит Правительство.

В-третьих, мы сокращаем сроки прохождения государственной экспертизы проектной документации с 60 до 45 дней, а также государственной экологической экспертизы.

В-четвёртых, сама территория особой экономической зоны в Калининградской области расширяется за счёт расположенных там морских портов, а срок её функционирования продлевается почти на 80 лет – до 2095 года.

Кроме этого устанавливается минимальный размер для инвестпроектов в сфере здравоохранения (это не менее 10 млн рублей) и в сфере информационных технологий (не менее 1 млн). И целый ряд других вопросов решается – по идентификации иностранных товаров и так далее.

Как и в случае с территориями опережающего развития на Дальнем Востоке, для инвесторов особой экономической зоны в Калининградской области мы предлагаем налоговые послабления. Речь идёт о льготах для новых резидентов зоны, то есть для тех, кто стал резидентом после принятия закона. Там есть шесть налоговых периодов, в течение которых ставка составит 0%, и потом ещё шесть периодов, когда будет применяться ставка 10%. Достаточно серьёзные изменения. Надеюсь, они помогут работе и в рамках ТОР на Дальнем Востоке, и в рамках ОЭЗ в Калининградской области».

Источник

*фото (с)

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *