В учениях, которые запланированы с 14 по 20 сентября, примут участие до 12 700 солдат, однако из предыдущего опыта известно, что официально заявленные цифры многократно превышаются. Официальные представители НАТО считают, что в учениях могут принять участие до ста тысяч солдат.

О том, что во время учений возможны провокации, публично высказались и командующий НВС Леонид Калниньш, и министр обороны Раймонд Бергманис. В Министерстве иностранных дел заявили, что, хотя сценарий учений предусматривает территориальную оборону России и Белоруссии, с учетом агрессивных сценариев военных учений «Запад 2009» и «Запад 2013» главная проблема в настоящий момент — отсутствие прозрачности.

Ранее генерал-лейтенант Бен Ходжес, который командует американскими силами в Европе, заявил в интервью агентству Reuters, что представители НАТО намерены пристально следить за российско-белорусскими учениями «Запад-2017». «Есть опасения, что речь идет о «Троянском коне». В России говорят, что это просто учения, а потом все силы будут переброшены в другом направлении», — сказал он.

Американский генерал указал, что подобные опасения испытывают входящие в НАТО страны Восточной Европы и Украина. По их мнению, Россия может оставить в Белоруссии вооружение для других операций.

Источник