Калининградская область продолжит сотрудничество с Индией в строительстве морских судов

В четверг, 17 августа, в областном правительстве состоялась встреча временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Антона Алиханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в России Панкаджем Сараном.

В мероприятии также приняли участие руководители профильных министерств.

Участники двухсторонней встречи обсудили темы инвестирования и сотрудничества в сфере экономики, туризма и культуры. Панкадж Саран отметил, что Индия и Россия в прошлом году достигли договоренности по строительству фрегатов.

«Калининград является особой частью России для нас. В первую очередь это связано с судостроительным заводом «Янтарь», — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии. — Сейчас мы переходим на новую стадию сотрудничества. В ближайшие годы будем наблюдать строительство фрегатов здесь, в Калининграде. Также Калининград поможет построить судно в Индии. Все это приведет к значительному увеличению индийских инвестиций в ваш регион».

Панкадж Саран подчеркнул, что регион интересен инвесторам Индии.

«Мы работаем над тем, чтобы расширить сотрудничество Индии и России, как часть этого подхода – расширение взаимодействия между регионами наших стран. Калининградской области мы предлагаем рассмотреть в качестве региона-партнера индийский штат Гоа», — сказал он.

Глава региона Антон Алиханов поддержал предложения Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в части экономического сотрудничества и взаимодействия в сфере культуры и туризма.

«Это не первое участие индийской стороны в экономической жизни Калининградской области. Будем расширять культурную компоненту с учетом растущего индийского присутствия в регионе. Мы поддержим предложение посла о заключении соглашения между нашими регионами – между Гоа, где будет строиться один из фрегатов и Калининградской областью. У нас прочные культурные и экономические связи, которые необходимо развивать дальше», — подчеркнул врио губернатора.

Антон Алиханов рассказал о возможностях совместной реализации инвестиционных проектов: освоение промышленных площадок, спортивной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу в 2018 году и многом другом.

Напомним, благодаря совместному российско-индийскому проекту на судостроительном заводе «Янтарь» были построены три фрегата для ВМС Индии. Суда были официально переданы в 2012-2013 годах. Кроме того, в Багратионовском городском округе работает компания Atlantis; одним из главных партнеров компании является Индия, из которой идут поставки на завод компании.

Компания является резидентом ОЭЗ, работает с 2007 года в различных сегментах рынка морепродуктов. Компания построила передовой завод в Калининградской области, оснащённый новейшим оборудованием для полного цикла переработки рыбы и морепродуктов — от разделки до готового блюда конечному потребителю. В 2010 году завод в Калининградской области сдан в эксплуатацию и получил Евро номер, дающий право поставлять продукцию в страны Евросоюза.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *