По его словам, фон для этих отношений, несомненно, создают общие отношения между Западом и Россией, политика санкций и другие проблемы. Тем не менее, то, что Латвия и Россия  являются прямыми соседями, определяет необходимость вести диалог, сказал Риекстиньш.

Латвию в рамках двухсторонних отношений интересует много тем, но приоритетом Риекстиньша в первую очередь будут вопросы, по которым достигнуты договоренности на состоявшемся на этой неделе заседании латвийско-российской межправительственной комиссии. По словам посла, в Риге было принят ряд положительных решений.

акже есть договоренность, что до конца года будет созвано заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам, чтобы обсудить вопросы изучения истории обеих стран.

«История отношений между нашими странами очень сложная, и ее нужно хорошо понимать. Глядя в будущее, нужно понимать, что было хорошего и что было не столь успешным в наших отношениях», — сказал Риекстиньш.

Он также отметил, что Россия — очень серьезный игрок в мире, самый большой сосед Латвии, который входит в первую пятерку внешнеторговых партнеров государства. В прошлом году экспорт российских товаров в Латвию составил примерно 1 млрд евро, а Латвия экспортировала в соседнюю страну товаров примерно на 700 млн евро. Кроме того, россияне — вторая по величине группа туристов в Латвии, добавил посол.

Источник