В Калининграде отпраздновали День Победы

В  Калининграде  сегодня празднуют  День Победы. 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне  отмечают тысячи жителей и гостей города. В среду, 9 мая, на главной площади состоялись праздничные мероприятия.
На главной площади города, названной в честь великой Победы, прошел военный парад. По его окончании  с улицы Черняховского двинулся «Бессмертный полк».
Во главе колонны двигались губернатор региона Антон Алиханов, мэр Калининграда Алексей Силанов и командующий Дважды Краснознамённым Балтийским флотом вице-адмирал Александр Носатов.
Тысячи людей прошли через  площадь, спустились по Гвардейскому проспекту к памятнику 1200 войнам, погибшим при взятии Кенигсберга.
В память о погибших героях участники  торжественной акции возложили к монументу цветы и венки.
Были в церемонии несколько интересных деталей, которые не ускользнут от внимательного наблюдателя.
Алексей Силанов нес плакат с портретом рядового Силанова Тараса Афанасьевича, имя и фамилия которого намекают, что это дед мэра.
На плакате Александра Носатова запечатлены три кавалериста в форме  времен Гражданской войны, с подписью «рядовой Носатов Дмитрий Савельевич» из чего можно предположить, что это прадед командующего, который вместе  с боевыми товарищами бил смертным  боем  на полях сражения белую сволочь.
А вот Антон Алиханов держал в руках фотографию, на которой значилось  «гвардии казак Медведев Андрей Иванович» с цифрами 1901-1944.
Среди специалистов моментально возникла дискуссия  имело ли место такое звание в рядах РККА. Противники приводят следующий аргумент:

» Есть официальный закон РККА под названием Устав. В этом законе прописаны все звания !!! от рядового до маршала. Пожалуйста найдите мне в этом законе звание казак».

Сторонники утверждают, что такое звание было:

«Оказывается были отдельные казачьи части в Красной армии. Если набрать в ОБД «Мемориал» «гвардии казак», получите чуть ли не сто страниц. И это не ошибки писарей. Гвардии казаки были не только в 4-м Кубанском и 5-м Донском корпусах, но и в 8-й гвардейской Оренбургско-Ровенской Краснознамённой кавалерийской дивизии имени Морозова».
«Наберите в поиске «Мальцев Федор Павлович», затем нажмите «донесения о безвозвратных потерях», затем — «просмотреть донесение», страница 1. В донесении 26 листов, везде у рядового состава звание «гвардии казак». Донесение подписано начальником строевого отдела штаба дивизии капитаном а/с Баранниковым. Я думаю, он знал, как правильно  писать.
Таким образом,  звание такое видимо всё же существовало, остаётся догадываться кем Алиханову приходился  гвардии казак Андрей Медведев.
* Фото Вадим Хабаров
Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *