Скандал с названием нового сквера в Калининграде вышел на федеральный уровень

На днях в Калининграде вспыхнул новый  скандал связанный с  проведением конкурса на название нового сквера расположенного у здания Дома Культуры моряков. Мы проследили, как он разгорался.

7  мая Министерство по Муниципальному развитию и  внутренней политике опубликовало призыв проголосовать в конкурсе на название нового сквера:

«Выбираем название сквера возле здания бывшей биржи в Калининграде. В феврале 2018 года в Калининграде возле здания бывшей биржи за счёт средств инвестора началось возведение светомузыкального фонтана. Это часть проекта благоустройства сквера, который носит рабочее название «Биржевой»».

Гражданам предлагалось зарегистрироваться на сайте «Активный гражданин» и проголосовать за новое название.

Заголовок  странички для голосования звучал аналогичным образом:

«Выбираем название сквера возле здания бывшей биржи»

За которым следовал вопрос:

«Как должен называться сквер в Калининграде возле здания бывшей биржи?

И далее варианты ответа: Крузенштерна, биржевой, морской, элегантный, космонавта Пацаева.

Пользователей соцсетей, журналистов и блогеров возмутила такая постановка вопроса, которая практически исключала иные варианты, кроме ответа «биржевой». Результаты также говорили сами за себя. Почти 80% опрошенных голосовали за  название «биржевой» .

8 мая на это факт обратил внимание одиозный общественник и борец с «ползучей германизацией» Михаил Черенков:

«Калининградцы, разве нашему городу нужен сквер германской биржи? Разве нам некого увековечить в нашем городе?»

А 10 мая на ИА REGNUM вышла развёрнутая статья Андрея Выползова, где журналист бил тревогу, обвиняя во всех смертных грехах и попустительстве прогерманских настроений правительство области, в частности Министерство по Муниципальному развитию и  внутренней политике, а также лично вице-премьер Калининградской области Гарри Гольдмана.

Не остались в стороне и пользователи соцсетей. В пятницу, 11 мая, популярный российский блогер, публицист и политолог Дмитрий Евсюткин написал пост посвященный этому голосованию. В экспрессивной манере он задает общественности взолновавшие его вопросы:

«Проголосовал сегодня за имя для сквера возле Дома культуры моряков. Названия все красивые и «Морской», и «Крузенштерн», и «Элегантный». Просто праздник какой-то.
Разумеется, я выбрал «морской». Это, как минимум логично. Сам я бывший моряк, сквер расположен возле Дома культуры моряков, напротив памятник Николаю Чудотворцу — покровителю моряков, а за ним Музей мирового океана, посвященный морякам.

Но вот я получаю результаты голосования, и что я  вижу? А вижу я что лидирует название «биржевой». Почему так?

А потому что безмозглые операторы с сайта Активный гражданин задают здесь закрытый вопрос: «Как должен называться сквер в Калининграде возле здания бывшей биржи?» на которой само собой на ум приходит ответ «биржевой»».

За ним в дискуссию включились сотрудник правительства Игорь Бернадин:

«Интересно, как формируется мнение калининградцев по поводу названия будущего сквера возле Эстакадного моста авторами некоторых сетевых опросников:
«Как назвать сквер возле Биржи?»
Какой биржи? Кто из голосующих чуть раньше знал, что в уцелевшем здании когда-то была биржа? Дом культуры моряков — да, это было в наше время и хорошо запомнилось тем, кто там проводил мероприятия или участвовал в них, включая концерты и танцевальные вечера. Тогда уж созвучнее будет название Зелёный сквер по имени одного из ближайших мостов.

А, может, тогда лучше — Кайзеровский, ведь хлеб такой имеется, почему бы и скверу не быть? Или, может Grobschnitt? А просто название классно звучит».

И футбольный болельщик Александр Пустовой:

«Дамы и господа, чтобы вы раз и навсегда прекратили рвать и метать, отстаивая своё мнение о названии сквера, я взял свою волю в руки и решил назвать сквер именем
Владимира Владимировича Путина.
Надеюсь вы меня поддержите в увековечивании вечной памяти об этом, несомненно Великом человеке, в названии сквера.
Итак переходим по ссылке и голосуем!»

В целом, манипуляция с общественным сознанием, котрую проводят чиновники заинтересованные в названии сквера именем  «биржевой» встретили у жителей города резкое отторжение.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *