Восемь лет лишения свободы для журналиста

В процессе по обвинению калининградского журналиста Бориса Образцова, издателя «Тридевятого региона», прокурор потребовал сегодня, 18 мая 2018 года, наказание: восемь  лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Прения сторон и последнее слово подсудимого перенесены на 21 мая 2018 года, начало в 9:00. Уголовное дело слушается в Ленинградском районном суде г. Калининграда (ул. А. Невского).

Как рассказал сам журналист после слов прокурора он «почувствовал себя очень плохо». Суд принял решение сделать перерыв до понедельника. Борис Образцов отрицает всякую вину.

Обвинение считает, что Образцов встречался с представителям компаний, реализующими проект рудника в районе посёлка Нивенское Багратионовского района Калининградской области, и получил от них деньги, шантажируя их негативными публикациями о проекте.

Борис Образцов частично признал вину в совершении преступления по делу о вымогательстве более миллиона рублей у компании «К-Поташ Сервис» (ранее известной как «Стриктум») , занимающейся разработкой калийного рудника в Багратионовском районе.

Во время очередного судебного заседания Борис Образцов заявил, что обманул представителей «К-Поташ Сервис» («Стриктум»).

«Не стал их разубеждать в их собственных заблуждениях. Я их обманул в надежде, что они профинансируют фонд развития Багратионовского района, хотя бы часть», — сказал Образцов перед прениями. Он отметил, что не вымогал деньги и не пытался убедить потерпевших в том, что прекратит печатать критические статьи о разработке калийно-магниевого рудника в поселке Нивенском.

В Нивенском отношение к руднику неоднозначное и в настоящее время. Далеко не все жители посёлка и прилегающих населённых пунктов поддерживают проект, считая, что он может нанести большой экологический вред.

Во время своего визита в Калининградскую область 16 августа 2017 года президент России Владимир Путин обратил внимание губернатора Антона Алиханова на «жалобу жителей посёлка Нивенское на строительство рудника по добыче калийно-магниевых ресурсов». Президент уточнил: «Полной информации по этому вопросу у меня нет. Нужно посмотреть, что там происходит».

Источник © ИА Русский Запад

*Борис Образцов. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград» (с)

По мнению общественников и политиков региона восемь лет лишения свободы для журналиста — это не соразмерное наказание  даже за инкриминируемый проступок.

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.