День русской культуры в Вильнюсе: между политикой и культурой

В июне в Литве,  в столичном парке Вингис пройдет праздник, под названием День русской культуры, который уже сейчас омрачают разногласия.

Вильнюсское самоуправление взяло под свой патронат проведение Дней русской культуры. В его адрес посыпались упреки, поскольку на празднике будут выступать и исполнители, прославляющие СССР и поддерживающие оккупацию Крыма.

12 июня отмечаются День России. До 2002 года это был День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. В России этот праздник отмечают с 1992 года. В этом году Вильнюсе 9 июня пройдут Дни русской культуры. Если раньше праздник осуждали за демонстрацию советских символов, образа Владимира Путина или Георгиевских лент, то сейчас недовольство вызвал список исполнителей, которые выступят на празднике.

22 мая обозреватель Андрюс Тапинас обратил внимание на то, что организаторам праздника и посольству России опять не удалось избежать смешения политики и культуры.

«Один исполнитель – Олег Погудин – в прошлом году провел концертный тур в Крыму. Проехал по нему от Севастополя до Ялты. Другой – Виктор Салтыков – еще лучше. Он публично выражает ужас в связи с распадом СССР и роспуском республик», – писал Тапинас.

В целом, как сообщает портал Delfi.lt в литовской медиасфере  по поводу праздника День русской культуры в Вильнюсе разгорелась жаркая полемика. Но здесь нет ничего необычного, такие дебаты в Литве ведутся каждый год, и каждый год литовские политики наступают на одни и те же грабли, однако власти  продолжают проводить это праздник памятуя об обширной русской диаспоре в республике и русских туристах.

Политка часто подменяет собой культуру, но культура пока побеждает.

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.