Судимый по уголовному делу Юрий Синельник судится с Игорем Рудниковым

Бывший председатель Государственного комитета по рыболовству Российской Федерации (декабрь, 1999 — январь, 2001) и экс-кандидат в губернаторы Калининградской области (2000) Юрий Синельник, судимый по нескольким эпизодам,  подал в суд на газету «Новые колёса». Иск был зарегистрирован до её закрытия.

Дело рассматривается в Ленинградском районном суде г. Калининграда. Очередное заседание — сегодня, 25 мая 2018 года (пятница), 14:00, ф/с Е. А. Седова.

Согласно данным судебного делопроизводства Юрий Синельник считает, что газета опорочила его честь и достоинство, а также деловую репутацию.

В своём электронном выпуске «Новые колёса» (газета была вынуждена закрыться) рассказали, что истец решил опровергнуть статью «Рыбная мафия-7. Экс-министр Синельник две недели провёл в СИЗО», опубликованную в ноябре 2005 года.

С большой вероятностью, у «Новых колёс» был достаточный повод для публикации.

22 февраля 2005 года Балтийский флотский военный суд вынес приговор Юрию Синельнику. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, дав за это 1 год лишения свободы. Также суд признал за ним превышение должностных полномочий и наказал штрафом в 100 минимальных размеров оплаты труда или 8 349 рублей. Во время следствия за Синельника залог в 50 000 долларов США внёс адвокат Сергей Баранов.

Преступные эпизоды

Суд счёл доказанным, что с 5 сентября 1995 года по 28 июня 1999 года он нанёс вред ОАО «Пионерская база океанического рыболовного флота» (ПБОРФ). В фирме Юрий Синельник трудился генеральным директором, при этом одновременно проходил военную службу (так сказано в приговоре). Правда, использовал свою должность не совсем по назначению. Он распорядился отремонтировать, оснастить и обеспечить МТР «Гранатовый» (морской траловый рефрижератор) на сумму в 395 269 долларов США. Когда это было сделано, он списал всю эту сумму, бывшую задолженностью New Ruby Shipping Company перед ПБОРФ.

По второму эпизоду Синельник был осужден за явное превышение своих должностных полномочий. С 15 марта по 8 сентября 2000 года как председатель Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству он дал указание проводить аудиторские проверки через фирму ООО «Оценка-Консалтинг» сразу нескольким калининградским предприятиям.

ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» пришлось раскошелиться на 844 130 рублей, ФГУП «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» — на 321 542 рубля, ФГУП «Калининградская портовая нефтебаза» — на 190 610 рублей, ФГУП «Калининградрыбсбытторгтранс» — на 16 340 рублей. Государственные предприятия не могли ему не подчиниться.

В суде Синельник не стал отпираться. Он признал вину. Дело рассматривалось в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

Суд нашёл смягчающие обстоятельства: добровольное возмещение ущерба и наличие на иждивении малолетних детей.

Однако сидеть Юрию Петровичу совсем не пришлось. 26 мая 2000 года Госдума объявила амнистию в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне. Под неё попал экс-кандидат и экс-председатель.

Любопытно, что в процессе разбирательств другая фирма пыталась вывести их-под ареста МТР «Гранатовый», дойдя до Конституционного суда РФ, но суд отказал.

После вступления в силу приговора Юрию Синельнику МТР «Гранатовый» сняли с ареста и вернули его новому владельцу Suma Shipping Company Limited.

От разбирательств с Синельником потеряло и государство: 281 828,54 рубля за экспертов и переводчиков пришлось погасить за счёт федерального бюджета. Что довольно странно, учитывая обвинительный приговор.

На выборах губернатора в 2000 году в Калининградской области Юрий Синельник выбыл после первого тура, заняв 4-е место. Губернатором стал Владимир Егоров, которому, вероятно, как военнослужащий, Синельник и подчинялся в период своей работы в ПБОРФ.

Издатель газеты «Новые колёса» Игорь Рудников, который также числится ответчиком по иску Юрия Синельника, с 1 ноября 2017 года задержан ФСБ, а с 1 декабря 2017 года содержится в СИЗО Лефортово. Его обвиняют в вымогательстве 50 000 долларов США у руководителя управления СК РФ по Калининградской области.

Источник: ИА Русский запад

*фото Новая газета (с)

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.