Процедура праймериз не должна быть имитацией

Праймериз — дело новое и безусловно будет развиваться. но делать его обязательным для всех партий нецелесообразно. Каждая партия в праве самостоятельно решать, по какой процедуре выбирать своих кандидатов.
Сейчас в 60% округов победитель праймериз не ясен. Там, где нет тяжеловесов или их слишком много. Например, в Ставрополье в одном округе сошлись три дейстувющих депутата ГД. Здесь уже админресурс будет не так важен. А личные качества кандидата могут стать определяющими.
Чтобы процедуру заработала — надо создавать условия, а не имитацию. Не надо выдвигать обязательно 10 человек. Пусть будет три, но реальных, которые хотят и могут быть полезными и эффективными депутатами. Нужны реальные программы, нужны свежие люди и свежий взгляд. Необходимо изучать живую повестку, чтобы эффективнее представлять избирателей.
Не надо строить декораций, если это не будет решать реальных задач праймериз. Нужна живая процедура.
Процент 10% явки избирателей не является обязательным. Надо просто учитывать, что результаты праймериз, в которых участвовало 10% или более избирателей, будут более убедительными для съезда партии, чем те, в которых участвовало 2-3%. Например, в Рыбинске в праймериз приняло участие около 30% избирателей. И хотя проигравший отказался признать результат и выдвинулся от другой партии, это ничего не изменило. Итог выборов подтвердил правильность итогов предварительного голосования.
Но нагонять явку искусственно, конечно, не правильно. Не надо злить людей. И важно, чтобы и победители, и побеждённые признавали итоги праймериз. Поэтому кандидаты имеют право на своих наблюдателей на участках для голосования. Это является базовым принципом, зафиксированным в документах «Единой России». Там, где есть несколько сильных кандидатов, наверняка наблюдатели будут на всех участках для голосования.
Проигравшие праймериз — должны стать кадровым резервом партии. Особенно те, кто получил достойные результаты и не стал устраивать перебежки в другие партии. Перебежчиком быть просто не прилично, лучше не выдвигаться вообще.
Конечно, практика «паровозов» для «партии власти» соблазнительна. Но для ЕР в нынешних условиях есть два варианта действий — опереться на сильного кандидата-администратора, пусть и не очень яркого оратора и шоумена. Или выбрать кандидата с хорошими публичными качествами — трибуна. У оппозиции такой выбор есть не всегда, там трибуны более востребованы.
Интересно, что те, кто говорит о либерализации политической системы, отрицают право на свободу обсуждения и критики бюджетного и налогового процесса.
В любом случае руководство ЕР будет само решать, где и как формировать свои группы списка. Администрация Президента в это не вмешивается.
Андрей Максимов — руководитель в Агентство «Максимов-консалтинг» и Vice President в РАПК (Российская ассоциация политических консультантов)

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *