Выборы без выбора

Станут ли когда-нибудь выборы в нашей стране действительным элементом демократии или останутся фикцией на долгие годы? Какое будущее рисует нам власть?

На гребне волны

Хочется нам  или  нет, но первое место в рейтинге партий идущих на выборы занимает «Единая Россия». Это наиболее мощная структура, состоящая в основном из бывших коммунистов позднего СССР, комсомольских работников, фарцовщиков, бизнесменов новой волны и интеллигенции «на зарплате». Под новой волной подразумевается масса предпринимателей-полубандитов использующих в общении нейтральное слово «поднял», вместо реальных «кинул» или «отжал».

В общем, это партия власти. Данное сочетание означает простую вещь: все, кто вступают в партию, твёрдо знают, чего хотят от жизни, а хотят они как можно дольше оставаться у власти, рулить страной и пользоваться всеми привилегиями из этого вытекающими.

Гляжусь в тебя, как в зеркало. Кривое

Если бы в 1996 году Геннадий Андреевич Зюганов не струсил и не купился на «личный коммунизм», то сейчас мы имели бы партию власти в лице КПРФ. Которая, впрочем, отличалась бы от нынешней «Единой России» только вывеской. Поскольку лозунги у всех политиков разные, а цель одна – править. Задача любой группы, оказавшейся у власти в любой стране, оставаться у руля государства как можно дольше — правдами и неправдами.

Предположим, президенту какой-то державы нельзя оставаться на своём посту более двух сроков — так гласит Конституция. А если останется, то нарушит закон. Однако парламент оперативно принимает соответствующую поправку в Конституцию, и упомянутая «повторность» становится законной. Или, скажем, у некоего чиновника есть недвижимость за границей, записанная на жену, что является грубым нарушением законодательства. Но едва прокуратура указывает на это, чиновник быстро разводится с супругой, и проблема снята! Поговорка «если нельзя, но очень хочется, то можно» давно стала реалией нашей жизни. Ибо путём нехитрых манипуляций с законами и правилами неправда в России легко становится правдой. Ещё один пример. На перекрёстке улиц Чекистов и Комсомольская в Калининграде, на месте бывшей промзоны (завод РМЗ) возводится ряд многоэтажных домов. Строительство таких зданий здесь категорически запрещено как по этажности и по количеству квартир, так и в силу отсутствия инженерных коммуникаций, инфраструктуры и пропускной способности дорог. Однако генеральный директор ООО «Анна-Мария» Вадим Шимко, в союзе с чиновниками-коррупционерами продавливает эту стройку. Прикрываясь липовыми бумагами, он быстро возводит дома, превращая образец беззакония в правовой факт.

Политика, в натуре!

Все эти примеры не означают, что наше государство безнадёжно криминализировано, а политическая элита представляет собой антинародную хунту. Просто наши политики ещё не научились действовать в своих интересах так скрытно и осторожно, как это умеют делать на Западе. Российская политэлита находится только в начале пути придания себе внешнего человеческого облика. Золотые цепи, малиновые пиджаки, стволы со спиленными номерами ещё пылятся в шкафах, и память о лихих 90-х ещё довольно свежа.

На то, чтобы причесать и умыть бывших боксеров, зэков, борцов, ментов и военных, чтобы дать их детям возможность получить дорогое образование, чтобы переженить их между собой, чтобы создать эдакий бомонд по европейскому образцу, потребуется еще добрых двадцать лет. Но процесс этого созидания уже набрал силу, чего стоит только нашумевшее бракосочетание отпрысков Андрея Шумилина и Сергея Мельникова.

В конце концов, жить по правде мы начнем, когда истеблишмент полностью избавится от тюремной психологии, от бандитского сленга, от золотых фикс, от жадности и от желания решать все проблемы силой или взятками. А если быть совсем точным, то эти благословенные времена настанут только тогда, когда жить по правде станет дешевле, безопаснее и выгоднее.

Разделяй и барствуй

Нельзя забывать и о таком эрзац-феномене, как «азиатчина», процветающая в Янтарном крае, несмотря на то, что он находится в центре Европы. Проявляется это буквально во всём — от архитектуры а ля Бишкек до поведения, демонстрируемого верхушкой.
Можно выделить некоторые, особо «привлекательные» черты. Во-первых, выставление на показ своего богатства. Все эти триумфальные внедорожники и эпические седаны, пришвартованные на стоянке перед мэрией Калининграда, как бы говорят «нижестоящим» о том, что здесь изволят быть господа. Прогрохотавший день рождения главы города Александра Ярошука (о том событии по сию пору сладострастно вспоминают лица, допущенные к телу), по своему размаху однозначно затмил свадьбу индийского раджи и юбилей узбекского бая. Вместе взятые.

Во-вторых, деньги являются главным критерием присутствия во власти: «такса на вхождение» от 10 миллионов рублей для депутата горсовета или Облдумы вне зависимости от заслуг или биографии, превращает институт власти в мафиозный вертеп.

В-третьих, все ветви власти, государственные и муниципальные конструкции срощены в единое целое, в клубок взаимоотношений и интересов по «понятиям». Главным методами решения проблем в этом хитросплетении являются такие инструменты, как «переговорить» и «порешать».

В-четвёртых, монополизация власти определёнными кланами, несмотря на их управленческую несостоятельность, что рано или поздно может привести к социальному взрыву.

В-пятых, банальная жадность, которая является важным критерием, определяющим действия и поступки большой части нашей политэлиты.

«Азиатчина» указанная, к слову, хорошо «приправлена и взбита» выходцами из Казахстана, Средней Азии и Кавказских республик, активно прибывающими в самый западный российский регион.

Из ниоткуда в никуда

Интересно сравнить «Единую Россию» с КПСС. При всём сходстве у них есть три главных отличия. Первое. В «Единой России» отсутствует сколь-нибудь внятная идеология. Куда мы идем, зачем и почему, кода придём в конечную точку, какой политический класс или социальный слой является генератором движения, существует ли у ЕР руководящая и направляющая роль, кто главный выгодоприобретатель на этом пути, ради чего затевалась приватизация, кто виноват в распаде СССР… Ясных ответов нет ни на один вопрос.

Второе. Коммуниста могли лишить партбилета не только за пьянку, взяточничество или присвоение госимущества, но даже за аморальное поведение. В случае же с «Единой Россией» такие мелочи не являются препятствием нахождения в партии. Например, Евгений Морозов будучи вице-губернатором был уличен прокуратурой в конфликте интересов и ушёл из правительства области. Но сдать партийный билет духу у человека не хватило, а товарищи по партии сделали вид, что случившееся с коллегой — пустячок.

И третье. Калининградское партийное руководство советского периода состояло из людей весьма небогатых даже по меркам того времени, долго шагавших по карьерной лестнице и дороживших системой больше личного благополучия. Наличие нетрудовых доходов, лишние квадратные метры, рассаживание родственников на теплые места вызывало острый интерес у правоохранительных органов, поэтому функционеры в своём большинстве ничего такого себе позволить не могли.

В случае с некоторыми членами «Единой России» понятия «порядочность» и «скромность» считаются чуть ли не позорными. Члены партии раскатывают на огромных внедорожниках, соревнуются, кто какой банк на сколько кинул и хвалятся друг перед другом элитной недвижимостью за рубежом.

В порядке вещей среди партийцев переписывать активы и недвижимость на жен, матерей и родственников. Так, один из владельцев порта, депутат Государственной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Колесник зарабатывает… в десять раз меньше своей жены. А вот структуры видного единоросса Олега Болычева в долгах, как в шелках. Кредиторы тщетно ждут возврата денег, а Олег Николаевич участвует в предвыборной гонке, занимается благотворительностью — за их счёт. В «Фейсбуке» регулярно выкладываются фотографии, где он, поражая честной народ своими щедрыми жестами, стоит в обнимку то с ветеранами, то с пенсионерами, то с малоимущими. С какой моральной подоплёкой Болычев идёт на выборы совершенно непонятно.

У многих партийцев нарушено понимание социально-общественных процессов. Они не знают истории, и не понимают, что у любых событий есть причины и следствия. Поэтому над страной постоянно висит Дамоклов меч образца 1905-го, 1917-го, 1991-го или какой-нибудь Крымской кампании 1853-1856 годов.

Выборы на безрыбье

Тем не менее «Единая Россия» остаётся главной политической, экономической и административной силой. Здесь собраны все сливки нашего далекого от идеала общества. Все, кто сумел трудом, упорством, чуйкой, хитростью, жесткостью или обманом прорасти из грязи в князи. Многие из этих людей, как ни странно, еще не растеряли остатков совести, многие действительно являются патриотами и государственниками.

По сути, «Единая Россия» — не политическая партия, а некий социальный слой, состоящий из людей, значительному количеству из которых не наплевать на своё будущее и на будущее Родины. Как бы парадоксально это не звучало, единороссы пекутся о Росси, потому что их статус-кво напрямую зависит от ситуации в стране.

За последние 20 лет внутрироссийские мифы о том, что на Западе жизнь легка и приятна, там царят закон и порядок, бизнес существует в парниковых условиях, есть чёткое понимание перспективных задач, а любой умный и способный человек сможет пробиться наверх, развеялись.

Запад — это такой же лес, где ведется смертельная борьба за существование, где хороши все средства и методы, чтобы выжить. Правда, лес этот вычищен от валежника, облагорожен дорожками и местами для пикников. И в нём нет места пришлым волкам и волчатам, а становиться овцой, даже в приличном загоне с фасадом из «демократических» инсталляций, ни один серьезный человек, пребывающий в здравом уме, не захочет.

Поэтому единороссы будут делать всё, чтобы страна вставала с колен. Конечно, конфликт интересов между личной выгодой и интересами государства останется, но тренд последних лет все сильнее сужает поле корыстных интересов, во всяком случае у региональных элит. Тот же мем «Единая Россия — партия жуликов и воров», медленно сошел на нет и забылся.

Пусть члены ЕР далеко не всегда блещут интеллектом, пусть они зашорены и далеки от творчества. Зато они главные винтики системы, отлично выученные «политесу» за годы становления вертикали власти. Они управляемы, адекватны, мыслят сугубо земными, материальными категориями и не боятся работы, да и конкуренции тоже.

Для простого населения единоросс — это барин-патриот, ворующий в разумных пределах, и являющийся неким гарантом отсутствия потрясений. По сути, это всё, о чём мог когда-либо мечтать российский избиратель. И это необходимое и достаточное условие для избрания депутатом любого уровня. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что на грядущих выборах «Единую Россию» снова ждёт невиданный успех.

Одна. Народная

Можно смело сказать, что другие партии существуют не вопреки, а благодаря «Единой России», и совершенно точно, что с 2011 года российская оппозиция не смогла предложить никакой альтернативной повестки развития страны и общества. А региональная оппозиция отчасти безвременно почила в бозе, отчасти была перекуплена, отчасти маргинализировалась.
Ни одна «системная» партия не является полностью самостоятельной, ни одна даже рядом не стояла по составу своих участников. Время одиночек-индивидуалистов в политике прошло. И несмотря на то, что Игорь Рудников, Алла Войтова, Соломон Гинзбург или Витаутас Лопата позиционируют себя как альтернативу депутатской фаланге единороссов — это вполне себе «системные» политики, удобно встроенные в систему власти.

Ни два, ни три, ни пять депутатов других партий не сделают погоду ни в Облдуме, ни в горсовете. У них нет никаких возможностей влиять на ситуацию. Власть разрешает им присутствовать на политической арене только в силу правил игры, которые она сама создала.
За кого бы мы не проголосовали в сентябре, всё равно победит «Единая Россия».
Это реальность. Причём народная. Реальность, которую мы заслуживаем и которую не можем изменить. Единственным выходом из этого однополярного тупика (а то, что это тупик, не вызывает сомнений) является массовый самороспуск партий и создание двухпартийной политической системы. Но это произойдет ещё не скоро.

Дмитри Евсюткин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *