Предвыборный блюз

Избирательная кампания в государственную и областную думы набирает обороты, и мой почтовый ящик продолжает полниться различного рода агитационно-пропагандистскими материалами. Правда, ещё ни одной набранной самым мелким шрифтом надписи: «Оплачено из фонда кандидата в депутаты N***» на всей печатной продукции обнаружить не удалось. Но такие хитрости на выборах случаются частенько. Кандидаты народ тёртый.

Очередной уикэнд принёс в мой ящик три оппозиционные газеты: коммунистическую «Правду», справедливоросовскую «СР» (тут интересно: в шапке газеты 2 (ДВА) раза написано «Справедливая Россия» и ещё раз СР – видимо, для того, чтобы ни один читатель не перепутал) и газету вечно оппозиционного получателя бюджетных субсидий, судимого по статье «Побои», «карьеробетонного» либерального бизнесмена, коммуниста Плешкова «ФД».

Читая предвыборные программы КПРФ и СР, не мог отделаться от мысли, что где-то я уже слышал все эти жалостливые напевы. Программные тезисы стали даже ложиться на незатейливый музыкальный мотивчик. И вдруг меня осенило. Ба! Да это же старый добрый негритянский блюз!

Тут придётся сделать лирическое отступление и прояснить некоторые понятия.

Стоит отметить, что изначально чёрный блюз был музыкой негров-рабов, много поколений провёдших в рабстве вдали от африканской родины. Соответственно и музыка несла в себе сплошь тоску по утраченной отчизне и свободе. Вбитое многими поколениями рабство выразилось не только в грустных жалостливых мелодиях, но и в текстах, в изобилии пестрящих просительными и требовательными словами: «дайте», «хочу», «помогите», «возьмите», «свобода» и т. п. Некое давнее исследование показало, что в старых негритянских блюзах количество этих рабских просительных словесных оборотов просто зашкаливает.

Я тут ни в коей мере не хочу сказать, что блюз – плохая музыка, мне он самому очень нравится, и у меня имеется большая коллекция аутентичного чикагского блюза 50-х годов прошлого века. Но подобная жалостливо-просительная окраска, сложившаяся в силу такого, прямо скажем, отвратительного явления, как рабство, несомненно, очень сильно присутствует в блюзе. Да и понятно. После дня, проведённого в тяжкой работе на плантациях, ночью в бараке только и петь, что «Sometimes I Feel Like a Motherless Child».

Так вот. Все эти оппозиционные предвыборные программы (из тех, что я читал) дико напоминают эти старинные негритянские блюзы. Ибо полны они просительно-требовательных словесных оборотов: «не допустим», «требуем», «взять под контроль», «отменить», «ввести»… Ну и так далее. Особенно смешно выглядят лозунги с требованиями взять под контроль какой-нибудь государственный институт. Предполагается, вероятно, что сейчас он функционирует бесконтрольно, сам по себе.

С таким рабским подходом рассчитывать на успех у избирателя вряд ли стоит. Чем ещё плох такой требовательно-просительный подход? Тем, что угнетаемые не собираются бороться за равноправие. Нет. Они хотят стать угнетателями, а нынешних хозяев сделать угнетёнными.

Как там поётся в «Интернационале»: Кто был никемтот станет всем!  Однако революционной ситуации в стране даже в  бинокль не разглядеть: верхи вполне себе «могут», а низы вполне себе «хотят». Так что никаких шансов у кандидатов с такими программами нет. Вечный «мазерлесс чайлд» даже в новых аранжировках всем давно надоел. А новых песен – песен побед, у псевдооппозиции просто нет.

Ну и в конце пару строк об очередном опусе из «весёлой бетономешалки», хозяин которой, нынче выдвигающий свою кандидатуру на выборы от КПРФ Игорь Плешков, вдруг вспомнил, что некогда имел судимость по статье 116 УК РФ «Побои». И в то же время подавал документы в избирком, где ему было отказано из-за нарушений.

Как связаны эти два события, понять трудно. Однако хозяин газеты половину полосы пытается, подмигивая всеми глазами, туманно разъяснить, что между этими двумя событиями есть какая-то связь. Какая именно, лично я понять так и не смог. То ли отказ в регистрации привёл к осуждению по статье «Побои», то ли осуждение привело к отказу. Несколько перефразируя классика, «…понять их не так-то легко… Наводят на всякие мысли, хотя я и не знаю, на какие… Одно ясно: кто-то кого-то здесь побил…»

Поэтому давайте оставим в качестве сухого остатка голый факт: осенью 2013 года Игорь Плешков был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ «Побои». Зачем хозяин газеты рассказал нам всем об этом факте, никому неведомо. Видимо это какой-то хитрый план завоевания любви у электората, ведь в городе Черняховске ещё помнят «пацанские» традиции лихих девяностых. И если для политика такой план не сработает, то должность  смотрящего  получить  будет вполне возможно. На демократической сходке. Под негритянский блюз.

Игорь Голубев

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone
  1. НИХРЕНАНЕЕВСЮТКИН
    Август 01, 17:20 НИХРЕНАНЕЕВСЮТКИН

    Как бы сказала моя бабушка: «Этот автор вумный, как вутка…». От себя добавлю — в материалах т.н. Игоря Голубева слишком много слов и очень мало мозгов. Искренне Ваш, НИХРЕНАНЕЕВСЮТКИН

    Ответить на этот комментарий

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *