Краткий анализ полномочий полпреда и губернатора

После перевода Николая Цуканова с дожности губернатора на должность полпреда в СЗФО у калининградцев появились 2-е противоположные точки зрения на его полномочия: одни полагают, что Цуканова направили на повышение, другие уверены в том, что Цуканов утратил свое былое влияние на регион.

Кто главнее?

Многие искренне не понимают, кто теперь в регионе реально главный (кроме Президента и Конституции) — врио губернатора Калининградской области Зиничев Евгений Николаевич либо полпред в СЗФО Цуканов Николай Николаевич?
Скорее всего, люди просто путают консультативную миссию полпреда с миссиями глав регионов, силовиков, правоохранителей, с функциями руководителей федеральных силовых ведомств.

Давайте окончательно разберемся в этом вопросе с точки зрения права.
Статус полномочного представителя Президента в федеральном округе исчерпывающе прописан в Указе Президента РФ от 13.05.2000 N 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе».
Иных полномочий и функций (не прописанных в этом Указе Президента) у полномочного представителя Президента в федеральном округе фактически не имеется и не может быть.

Итак, что же из себя представляет Николай Цуканов на новой своей должности в сравнении со своими былыми губернаторскими полномочиями?

Во-первых, с 28 июля 2016 года Николай Николаевич из Губернатора превратился в просто федерального государственного гражданского служащего (в составе аппарата Администрации Президента).
Для предстоящей работы ему выделен отдельный кабинет с компьютером и Государственным флагом на стене.
Может быть впоследствии он устроится и на другую работу (по конкурсу либо через кадровый резерв), но в настоящее время в его распоряжении вместо былых 800 разнопрофильных прямых подчиненных будут только его несколько новых заместителей и помощников, работников его нового аппарата (тоже просто федеральных государственных гражданских служащих, правда из состава Администрации Президента).

При этом, сам он не вправе назначать себе либо увольнять заместителей и помощников — всех их ему назначит либо выведет из его подчинения исключительно Руководитель Администрации Президента (Иванов Сергей Борисович).
Даже применение мер поощрения (надбавок, допотпусков) и дисциплинарного взыскания к новым нескольким заместителям и помощникам Николая Николаевича будет дозволяться строго и только Руководителем Администрации Президента.
Кстати по вышеприведенному Указу Президента о полпредах в ФО полномочный представитель, вообще-то, назначается на должность на определяемый Президентом срок.
Какой срок определили Николаю Цуканову? Пока не ясно.

Профильные полномочия полпреда

А теперь предметно взглянем на его новые профильные полномочия, в чем их отличия от былых губернаторских полномочий?
Экс-губернатор в отношении областного правительства и действующих здесь федералов по закону вправе:
направлять жалобы и обращения граждан на рассмотрение в уполномоченные органы и организации, находящиеся в пределах федерального округа;
вносить предложения о поощрении руководителей действующих в регионе территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, и применении к ним мер дисциплинарного взыскания;
запрашивать, к примеру — у областного Правительства, необходимые материалы, и получать от него ответы на свои запросы в установленные законом сроки;
использовать государственные, в том числе правительственные, системы связи и коммуникации;
направлять своих нескольких заместителей и сотрудников своего аппарата для присутствия их, к примеру, на заседаниях областного Правительства (прямо не вмешиваясь в саму эту работу), для участия в иной работе областного Правительства;
пользоваться в установленном порядке банками данных Администрации Президента Российской Федерации и федеральных органов государственной власти;
организовывать проверки исполнения указов и распоряжений Президента, а также хода реализации Федеральных программ, использования Федерального имущества и средств Федерального бюджета в федеральном округе;
образовывать совещательные и консультативные органы.

Конечно же, вышеприведенные новые полномочия Николая Николаевича в отношении Калининградской области не идут ни в какое сравнение с его былыми губернаторскими.
Наверное самыми существенными из его новых полномочий в отношении Калининградской области (в сравнении с его губернаторскими полномочиями) являются лишь:

право беспрепятственного доступа в любые организации, находящиеся в пределах Калининградской области;

право привлекать сотрудников Контрольного управления Президента, а в необходимых случаях и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов к проведению проверок, анализу состояния дел в организациях, находящихся в пределах федерального округа.

Поэтому, совершенно неоспоримо то, что сегодня главным по вопросам, отнесенным законом к полномочиям Калининградской области, является Зиничев Евгений Николаевич, а не Николай Николаевич.
Это новый виток в развитии приграничного региона страны, посмотрим, что получится.

Напоследок приведу выдержку из последнего официального разговора Николая Николаевича с Путиным:

Н.Цуканов: Владимир Владимирович, хотел доложить по экономике в регионе. В принципе первые два квартала прошли достаточно неплохо… я думаю…– подтянемся…в принципе ситуация под контролем.

В.Путин: …на новом месте работы Вы используете все свои знания и опыт

Александр Бургер

эксперт по вопросам законопроектной аналитики

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *