Невидимая рука политического рынка

Политические мифы

Среди множества мифов, окружающих политику, есть три, которые мне нравятся больше всего:

  1. Власть должна заботиться о благе народа.
  2. Народ делегирует власти свои полномочия через депутатов.
  3. Политики, партии, депутаты есть честные и нечестные.

Разумеется, это не так, ибо политика строится на определённых аксиомах (постулатах), которые век от века не меняются:

  1. Очевидно, что любая власть первой и главной своей функцией считает сохранение доминирующего положения в государстве.

Ясно также и то, что главной задачей людей, находящихся у власти, является забота о собственном благосостоянии и материальном положении своих друзей, близких и родственников. Если не верите, то просто примерьте на себя роль политика.

Кроме того, люди, хоть раз вкусившие власти, становятся настолько от неё зависимы, что не побрезгуют ничем, чтобы остаться в когорте властей предержащих.

И последнее. Нужно понимать, что политика – это мутная водичка и, чтобы ловить в ней рыбку, нужно иметь удочку.

То есть все действия политика всегда определяет выгода. Она может быть личной, партийной, государственной или местечковой. Но выгода – это главная движущая сила как политики, так и существующей экономики. Или как говорил классик диалектического материализма: «Политика – это концентрированное выражение экономики».

  1. Очевидно также и то, что народ никакими полномочиями не обладает. Народ – это просто толпа, которая подчиняется стадным инстинктам. И народ обычно существует в двух формах. Первая – это разобщённая, крикливая, неорганизованная, болтливая, хвастливая и ленивая стая обезьян. Вторая – это тупое, пассивное и трусливое стадо баранов.

Бог, давая Моисею скрижали Завета, впервые разбил всех людей на простые и понятные группы: коганов, левитов и всех остальных. Тех, кто ведёт, и тех, кто следует. Тех, кто врёт, и тех, кто верит. Тех, кто обирает, и тех, кто отдаёт.

Мифические полномочия народа – это ветка чертополоха перед носом у осла, крутящего мельничный жёрнов.

  1. Теперь о честности.

Здесь всё так намешано в кучу, что, на первый взгляд, сам чёрт ногу сломит.

Зависит ли честность человека от его партийной принадлежности?

Давайте возьмём простой пример. Есть не любимая определённой частью либеральной публики партия «Единая Россия». А в ней есть такая уважаемая персона, как Николай Власенко – сенатор, бизнесмен и весьма интеллигентный человек. Никто его в этой связи не упрекает, не называет жуликом и даже не пеняет на торговый сарай, который компания бизнесмена соорудила на площади возле Южного вокзала, навсегда изменив исторический облик этого места.

Или возьмём главного благодетеля «униженных и оскорблённых» Олега Болычева. Олег – единоросс, бизнесмен и депутат областной думы. Он раздаёт бесплатный хлеб в своих магазинах малоимущим, дарит айпады отличникам и перед выборами заботится о ветеранах. Никто же не кричит, что Болычев – вор, потому что раздаёт хлеб, который взял в долг, что он должен миллиарды рублей поставщикам и банкам.

Или вот есть у нас очень популярный человек Алексей Заливатский, глава администрации МО «Янтарный городской округ». Алексей рвёт местный «Фейсбук» своими зажигательными постами на тему преобразования Янтарного. И действительно, он сделал для пиара этого города очень много, один «Голубой флаг», присвоенный пляжу Янтарного, чего стоит. Но никому не приходит в голову обвинять его в том, что он член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия». Никто ему не тычет в глаза тем, что он единоросс.

То есть я веду к тому, что, в принципе, народу без разницы, какую партийную принадлежность имеет тот или иной человек, если он уважаем или если он занят делом.

Вот представьте, что Игорь Рудников выдвинулся бы не от патриотов, а от коммунистов, что бы это изменило в его биографии или в отношении его избирателей к нему? Ровным счётом ничего. Поэтому, голосуя, мы голосуем всё же больше за конкретного человека, и его партийная принадлежность, как и мнимая оппозиционность, не имеет здесь никакого значения.

Жулик, человек или нет. Вор он или Робин Гуд. Честный он или врун – это никак не определяется партийной принадлежностью. У кого-то сейчас появится желание записать меня в адвокаты «Единой России», но я таковым не являюсь. Чтобы не убегать далеко, давайте разберём ещё несколько примеров.

В сегодняшнем выпуске газеты «Новые колёса» господин Рудников уличил депутата городского совета Калининграда Аркадия Коровикова в том, что тот, идя во власть, дважды поменял фамилию.

выборы

Спасибо деду!

Обусловлен сей акт был якобы тем, что у Коровикова есть заграничная недвижимость, счета и прочие атрибуты красивой жизни, незадекларированные на исторической родине. Так ли это или нет, время покажет, но совершенно ясно, что в партии его за это по головке не погладят. И единственный способ продолжить политическую карьеру у Коровикова останется при переходе в «простатит» (Партия Роста Титова), куда принимают всех «хромых уток» нашего политического болота.

Чтобы далеко не уходить от темы, обратимся к Партии Роста, которая грозит стать самой скандальной в регионе. И не только потому, что у нас её возглавляет одиозный Соломон Гинзбург, каждый политический сезон дрейфующий из партии в партию и кормящий обывателей пустыми обещаниями от выборов к выборам, а потому, что всё у них идёт через пень-колоду.

И если эту партию пока не называют «партией жуликов», то это явление временное. Последняя история с ними произошла вчера. За полдня этими политическими лицедеями были совершены беспрецедентный сбор 4 000 подписей, открытие счёта, подшивка подписных листов и сдача всего этого в избирательную комиссию. Те, кто понимает, о чём идёт речь, сразу скажут, что это чистой воды жульничество. Невозможно собрать 4 000 подписей ни за день, ни за два. Ни даже за десять. И если избирком эти подписи примет, то нам будет ясно, что поступила команда сверху «подписи принять». И это опять будет жульничество Партии Роста. А если подписи эти не примут, то Партия Роста обвинит во всём кровавую гэбню, политическое давление и раздует из этого всемирный скандал, что снова будет являться жульничеством. Куда ни плюнь при таком раскладе, наткнёшься на жульничество. Это, как мне кажется, домашние заготовки уважаемого Соломона Гинзбурга.

Показательна и ситуация с бывшим членом «Единой России» Аллой Войтовой. В один прекрасный момент Алла членом партии быть перестала и сделалась записным революционером. Революций она никаких не совершила, да и пользы от её гордого одиночества было чуть менее ноля, но во власти она решила задержаться, ибо очень ей там понравилось.

После того, как её в буквальном смысле кинули все сотоварищи по «оппозиции», Алла поняла, что лучше действовать в одиночку, и бросилась собирать подписи.

выборы

Алла Войтова делает вид, что проверяет подписи

Вот что она пишет:

«Сдали 1 334 подписи (максимально возможное количество). Из них случайным методом отобрали 243 на проверку. Заседание комиссии назначено на 14 часов в субботу, 6 августа. Благодарю всех, кто оставил свою подпись и помогал в сборе. Общими усилиями нам удалось собрать около 2 000 подписей. Отбирали самые безупречные».

За десять дней 2 000 подписей. Безупречных. Скажите об этом любому политтехнологу – он будет смеяться до слёз. Это невозможно, если не закупать подписи отрядом специально обученных людей. Совершенно ясно, что у Аллы не было своей сетки преданных сборщиков, ибо она планировала выдвигаться от «Яблока» без сбора подписей.

Любому человеку, участвовавшему в этом процессе, понятно, что сам сбор и правильно оформленные подписные листы не есть результат любви народа к тому или иному политику. Зайдите в любой двор и спросите, кто такая Алла Войтова, – никто вам не ответит. Сбор и правильно оформленные подписные листы есть результат работы большой команды профессиональных сборщиков, орговиков, полевиков, технологов, и стоимость одной подписи в этом случае достигает 500 рублей. И про запас собирают не 300 и не 400 подписей, а процентов 30. Соответственно, если мы умножим 500 на 3 000 подписей, получим цифру 1 500 000 рублей. Это нормальная, справедливая цена. Но жульничество, по моему мнению, здесь заключается в том, чтобы говорить за это спасибо.

Алла, за это же заплачено? Я не прав? Спасибо они должны говорить вам.

Лжедмитрий

Заканчивая эти длинные философские размышления на тему пастырей и овнов, хочу сказать пару слов о нашем старом знакомце Диме Новике. Диму всю его сознательную жизнь преследует шлейф мелких неприятностей, которые не доставляют ему никаких треволнений, как укус мошкары гиппопотаму.

Все прорехи своей биографии Дима решил закрыть мощным политическим спуртом, памятуя о старом добром принципе «победителей не судят». Поэтому, покинув структуры единороссов, он сделался записным «оппозиционером» на деньги, как подсказал Игорь Рудников, единоросса Валерия Макарова. Но плохо пахнувший шлейф тянется за Димой и в партию «Родина», цепляясь за него смертельной хваткой.

И если ранее он был фигурантом статьи «Проданная родина», где речь шла о пропавшем гранте в 11 миллионов рублей, выделенных Новику из народного кармана, то сейчас он снова оказался на грани скандала. Его бывшие соратники по партии обвиняют его в том, что никакой он не Дмитрий, а самый что ни на есть Лжедмитрий, что никакого права занимать главенствующее положение в партии он не имел и, даже более того, стал там «главным» благодаря жульнической схеме.

Дело в том, что передача поста Новику должна была проходить в рамках Калининградской партийной конференции, где всё делается по уставу «пост сдал – пост принял». В рамках этой процедуры бывший лидер «Родины» товарищ Цаплин должен был сложить с себя полномочия и передать их Новику, за которого проголосовало бы большинство партийцев.

выборы

Однако ничего этого не произошло. Александр Валерьевич Цаплин, как видно из документа, был лишён своих полномочий Сергеем Журавлёвым ещё в феврале 2015 года, поэтому в августе 2015 года, когда Лжедмитрий стал корольком, никаких полномочий передать никому не мог.

Что это – жульничество или тонкий политический ход – мы сейчас сказать не можем. Понятно одно, что эта история опять дурно пахнет, как и все дела, благодаря которым Дима Новик стал знаменит.

Дмитрий Евсюткин

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *