Выборы 18 сентября: как не заблудиться в бюллетенях?

В рассуждениях о политических баталиях на предвыборных фронтах вдруг задумался о том, а все ли хорошо понимают, что нас ждёт 18 сентября на избирательных участках? Особенно интересно, насколько сами кандидаты в предвыборной гонке осознают особенности предстоящих выборов.

А главная их особенность в том, что среднестатистический житель области, придя на избирательный участок, получит в руки аж четыре бюллетеня. А житель Калининграда – целых шесть. Считаем: кандидаты по одномандатному округу в Госдуму, партийный список в Госдуму, кандидаты по одномандатному округу в облдуму, партийный список в облдуму (для Калининграда ещё кандидаты и партийные списки в горсовет). Вот тут-то у гражданина избирателя голова кругом и пойдёт.

Многие опасаются (и вполне обоснованно), что на этих выборах все социсследования и аналитические предсказания могут вылететь в трубу именно в связи с подобным обилием «выбора».

Для примера рассмотрим пару самых обычных случаев.

  1. Избиратель А является страстным поклонником кандидата в депутаты Госдумы Б. И избиратель А идёт 18 сентября на участок, чтобы проголосовать за Б, и в придачу к заветному получает там ещё кучу бюллетеней. Но ему, кроме кандидата Б, никто не интересен. Что произойдёт с тремя остальными бюллетенями? Да всё что угодно: от их порчи до проставления крестиков в произвольном порядке. Вполне может получиться, что кандидат Б будет представлять одну партию, а по партийным спискам избиратель А проголосует за совсем другую.

 

  1. Избиратель А является страстным поклонником отдельно взятой партии. ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР – не суть важно. Просто, скажем, фанатеет он от лидера партии и поэтому готов отдать свой голос именно ей. Приходит он на избирательный участок и снова получает пачку бюллетеней, где кроме его любимой партии присутствуют какие-то непонятные фамилии. В лучшем случае избиратель прочитает биографии кандидатов на информационном стенде и выберет первого приглянувшегося, а в худшем испортит пару бюллетеней с непонятными фамилиями.

К чему всё это может привести? К непредсказуемости и некоторой «неадекватности» итогов голосования. У кого-то могут появиться неожиданные противники, а у кого-то сторонники и соответственно нежданная прибыль или убыль голосов.

Мало того, некоторым кандидатам (и они фактически в открытую об этом говорят!) глубоко чужды интересы партии, от которой они были выдвинуты, и вся их корысть заключается в желании облегчить себе жизнь и не собирать голоса в поддержку в качестве самовыдвиженцев. А их программные заявления глубоко чужды партийным программам их «доноров».

Короче, неподготовленному избирателю впору будет заблудиться в этих трёх соснах (четырёх-шести бюллетенях). Что же делать-то? Уповать на судьбу и верить в «рулетку»? Устраивать курсы ликбеза по выборам?

Полагаю, это забота избирательных объединений и кандидатов. Насколько они смогут посеять «разумное, доброе, вечное» в свой электорат, столько и пожнут они по факту голосов на выборах. А хаотичное распределение, по-моему, никому не нужно.

Игорь Голубев

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *