Оппозиция в поисках призового покемона

Предвыборная гонка выходит на финишную прямую. Штабы сформированы, бюджеты определены, команды собраны, кандидаты выдвинуты. Среди персоналий, регистрирующихся в качестве претендентов на места в Государственной и областной думах, очень много колоритных и расчудесных фигурантов. Но о них мы поговорим в следующий раз.
А сегодня у нас про другое. Сегодня мы проведём сеанс одновременной игры по ловле призовых покемонов на партийном политическом поле. Вы же в курсе, что в день выборов 18 сентября на каждом избирательном участке можно будет поймать жирного призового покемона в цветах ведущих партий? Но надо будет поспешить, предложение ограниченно!
Шутки шутками, а расклад партийных думских пасьянсов – вещь вполне серьёзная: 50% мест в Государственной и областной думах получат представители партий. А вот как распределятся партийные рейтинги внутри этих 50%? Давайте попробуем разобраться.
Скажу вам по большому секрету, если мягко прижать в тёмном углу к стеночке любого эксперта Левада-Центра и даже движения «Голос» и вежливо попросить его, поигрывая бицепсами, выдать настоящие результаты проводимых ими соцопросов, то эксперт этот, скашивая глазки к переносице, признается, что шансы оппозиционных партий на этих выборах стремятся к нулю, а преимущество «Единой России» просто подавляющее. Но, выпущенный из дружеских объятий, убегая, он не преминет обернуться и крикнуть: «А явка-то, явка совсем низкой будет. Поэтому всё это не считается!»
Так вот, о явке. Одним из излюбленных приёмов оппозиции является утверждение, что низкий процент голосов, который она раз за разом набирает, – это следствие низкой явки избирателей. И, дескать, если бы пришло больше, то все эти дополнительные «прихожане» проголосовали бы за оппозицию. Это преподносится как аксиома, как нечто, не требующее доказательств. Однако давайте копнём немножко глубже.
Например, на вопрос: «А чего ж эти ваши сторонники сидят по домам и раз за разом не приходят за вас голосовать?» – немедленно следует заученный ответ: «Боятся!»

оппозиция

Избиратели не ходят на пикеты оппозиции

Позвольте! Это наши люди в России чего-то там боятся? В стране, где никто не боится нарушать правила дорожного движения, кидать мусор куда попало, напропалую браконьерствовать. Я не говорю уже о таких мелочах, как прилюдно громогласно ругаться матом и в любых СМИ (печатных, электронных, теле и радио) поливать безнаказанно любого политика, бизнесмена, муниципального и госслужащего потоками отборного дерьма. Это вот у нас кто-то боится ходить на выборы голосовать против?

Граждане, побойтесь Бога! Вы не перепутали родную страну с благословенной европейской демократией, где за превышение скорости или бумажку, выброшенную не в тот контейнер, вы не только будете оштрафованы на тысчонку евро, но и легко загремите в тюрьму на 3-6 месяцев и взятку вашу никто не возьмёт?
Ну право же, смешно рассуждать о боязни ходить на выборы в стране, где можно выйти на улицу с плакатом, на котором матом будет написано пожелание для первых лиц государства, и вам за это ничего не будет, кроме красочных фото в либеральных изданиях.

оппозиция

Даже КПРФ не может собрать людей на митинг

Так что фактор страха в качестве оправдания низкой явки совсем не прокатывает. Следующей «аксиомой» оппозиции, объясняющей низкую явку, является утверждение «Народу всё равно!», которое обязательно используется в связке с другим тезисом: «И это ужасно!».
А если подумать? Что в этом ужасного? Тезис же можно и по-другому воспроизвести: народ всем доволен и ничего не хочет менять, поэтому он и не ходит на выборы. Я сейчас не пытаюсь убедить вас в этом тезисе. Я просто утверждаю, что он ничем не лучше и не хуже оппозиционной «аксиомы».
На самом деле, как мне представляется (видите, я не выдаю свои умозаключения за аксиомы), оппозиция просто не хочет кардинально менять итоговый расклад. Речь будет идти о нескольких процентах, одном-двух местах в законодательных собраниях. О каплях, о мизере. Сужающийся луч политических амбиций приводит к тому, что партийные соревнования превращаются в борьбу за местечко для конкретного человека. Так и получается, что оппозиционная партия готова предоставить место в верху своего списка фигурам мало того что достаточно одиозным, так ещё и в открытую заявляющим о своих политических взглядах, радикально противоположных партийной программе. Если называть вещи своими именами, то идёт торговля местами в партийных списках.

И опять же, я не осуждаю подобную торговлю. Просто смешно, когда, имея в собственном глазу такое бревно, оппозиционная партия всячески упрекает других в наличии соломинок.
Так вот и получается, что ловить призовых покемонов будут не избиратели в день голосования, а некоторые партии, озабоченные не столько целостностью партийного мировоззрения, сколько дополнительной прибылью в партийную кассу. Глядишь, скоро партийные места будут выставляться на онлайн-аукционах.

Игорь Голубев

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *