Глеб Кузнецов: Один политический закон

Надоели мне с явкой этой вашей хуже горькой редьки. Есть один закон жизни вечный — для стабильной политической системы, чем выше явка, тем больше провластное голосование. В Бразилии вот участие в выборах обязательное, явка 90% и что? Побеждают все оттенки красного и розового. «Партия трудящихся» в смертельном клинче с «Социалистами» вечными. Конкуренция всех способов покупки — покупка частная, за нал, покупка «государственная» — за соцполитику и покупка «на лоха» — вот когда мы придем к власти, мы всех богатых вырежем, а деньги — вам раздадим (так коммунисты в Амазонии выигрывают).

Почему? Очень просто. Профессоров классической филологии — мало. А «гаражных политиков» и получателей пособий — много. Соответственно, единственная надежда профессоров — это то, что «патерналистский избиратель» не пойдет на выборы. И тогда у него — избирателя модернизированного, ценностного, свободномыслящего — шанс есть. А если на выборы идет «великое большинство» — хоть молчаливое американское, хоть крикливое бразильское — шанса нет.

Так вот, уважаемые «либерально-мыслящие» граждане. Хотите, чтобы на выборах за победу соревновались только и исключительно коллективный Коротченко с предложением вам кишки выпустить с коллективным замом начальства локального по соцвопросам без всяких предложений — топите за большую явку.

«Новое» способно победить на всеобщих выборах только случайно. Ну или обманом. С помощью низкой явки «старого», например. Ну а если явка низкая, а «новое» не то что не побеждает, а вообще ничего не показывает, то может быть оно и не новое. И не современное. И не либеральное. А еще более скучное и неудачливое старое, чем то, что таки побеждает.

Глеб Кузнецов, политолог.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *